+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Малайзия

Выберите регион

Куантан — столица султаната Паханг, третьего по величине штата Малайзии. Город разместился вдоль одноименной реки Куантан на восточном побережье Малаккского полуострова у Южно-Китайского моря. Но зачем ехать в такую даль, на целых двести пятьдесят километров от Куала Лумпура, и что можно увидеть там, где, казалось бы, ничего нет? 

Однако, именно Куантан и небольшой курорт Чератинг в сорока пяти километрах от него — те точки на карте страны, где, в отличие от столицы, живет истинный дух Малайзии. Спокойная, размеренная и простая жизнь в самом Куантане среди все еще густых джунглей, огибаемых рекой, и совсем уж расслабленная — в Чератинге, где нет никаких забот, кроме того, сколько именно черепах удалось сосчитать на пляже сегодня, очаруют вас наверняка.

Климат восточного побережья влажный и жаркий. Лучшее время для посещения — с марта по октябрь, а в месяцы с октября по февраль сюда приходят муссоны. Они приносят с собой штормы, делая прибрежные воды неспокойными, мутными и совершенно не пригодными для купания.

Как добраться до Куантана и Чератинга

Еще недавно дорога до Куантана от Куала Лумпура занимала без малого восемь часов, но благодаря строительству скоростного шоссе сегодня путь сюда из столицы Малайзии — всего три часа. Вдоль трассы — автозаправочные станции, магазины, столовые, уборные. Дорога платная. Перемещение по такому скоростному тоннелю стоит примерно тридцать ринггит ($10) за автомобиль в один конец.

Добраться до Куантана на автобусе тоже просто. Из Куала Лумпура поездка будет длиться те же три-три с половиной часа, что и на машине. Билет в один конец — двадцать два ринггита, примерно $17. От Куантана до Чератинга — всего час, автобусы ходят от центральной автобусной станции на улице Jalan Besar.

Также в Куантан можно прилететь на самолете: небольшой аэропорт Sultan Haji Ahmad Shah находится в пятнадцати километрах от города. «Малайские авиалинии» (Malaysia Airlines) ежедневно совершают сюда несколько перелетов в день из международного аэропорта KLIA в Куала Лумпуре. Время в пути — сорок минут.

Рестораны с лучших сервисом принадлежат лучшим отелям, многочисленные локальные ресторанчики, предлагающие не менее интересные блюда, расположились вдоль улицы Jalan Tun Ismail в Куантане. Какие блюда заказывать? Во-первых, стоит попробовать все, что касается морепродуктов. Такое изобилие разнообразнейших морских гадов, как здесь, еще поискать. Скаты, крабы, креветки, барракуды, акулы — все, что ползает и движется под водой, может быть пожарено, сварено или сервировано сырым специально для вас.

Обязательно попробуйте блюдо под названием «sata»: рыба и кокос, завернутые в кокосовые листья, которые жарятся на открытом огне и подаются со свежевыжатым соком. «Otak-otak» — та же рыба с кокосом, отличное блюдо под пиво. «Satay»: кусочки курицы или говядины на вертеле, готовящиеся на углях. Все равно что наш шашлык, однако, этот подается с арахисовым соусом. Лучший сатай — в ресторанчике под названием Zul’s в Куантане.

Одно из самых популярных мест в Куантане, где можно повеселиться под алкоголь и европоп — это Swing Club and Lounge. Ночной здешнюю жизнь назвать, конечно, сложно, ведь до полуночи все веселье даже в этом раскрученном среди туристов месте сойдет на нет. Однако, поплясать от души и даже попеть караоке так, чтобы на утро потерять голос, в «Swing Club» можно запросто.

В клубе Pop In в Чератинге по вечерам — выступления групп. Под живую музыку можно поиграть в бильярд. Здесь всегда шумно, возможно, потому что в баре недорогой алкоголь. И, что приятно, при входе в клуб отсутствует фейс-контроль — никакого дресс-кода.

Лучшие пабы в Чератинге ищите на улице Cherating Lama: вино или пиво, бильярд или простая беседа — в любом случае все это обернется приятным вечером. Лучший среди достойных — паб Duyong, правда, находится он чуть в стороне, на территории одноименного Duyong Chalet. Ровно в полночь здесь начинается живой концерт, и музыка может быть самой разнообразной: от латины до традиционных малайских песен. К часу за пульт встает ди-джей и начинает свой R’n’B сэт, под который можно протанцевать до утра. Никакого дресс-кода.

Лучшие сувениры из Куантана и Чератинга — традиционный для Малайзии батик. Батик — это кусок ткани, шелк или хлопок, раскрашенный вручную переплетающимися узорами из цветов и птиц. Чтобы отличить настоящий батик от фабричного, достаточно посмотреть на изнанку: если рисунок совершенно не отличается по насыщенности красок от лицевой стороны, значит, это настоящая ручная работа.

Резьба по дереву — одно из старейших малайских ремесел. В Куантане местных мастеров воодушевляет сама природа, и они бережно выводят затейливые узоры, часто стилизуя свои поделки под традиционное искусство Среднего Востока.

Kek Siam — это особый стиль плетения ткани с использованием ткацкого станка, который как раз и называется «кек сиам». Рисунок, складывающийся из чередования то одной, то другой нити — по горизонтали и вертикали, выходит клетчатым. Саронги, шарфы и традиционная одежда — вот что получается в итоге. Это ремесло, когда-то очень популярное в окрестностях Куантана и во всем штате Паханг, было почти что полностью утеряно, но сегодня оно восстанавливается и вновь набирает силу, становясь востребованным не только среди туристов, но и у местных.

Климат на восточном побережье тропический, жаркий и влажный. Влажный сезон здесь наступает в октябре и длится до февраля. Это неблагоприятное время для посещения восточного побережья - в это время здесь часты штормы и многие островные отели вообще закрываются. Так что, если вы решили поехать в Малайзию в этот период, то лучше остановиться на западном побережье полуострова, где в это время как раз длится сухой сезон.

Главное достояние Куантана и Чератинга — это их белоснежные пляжи. Эти места особенно популярны среди малайских туристов, и здесь пока что не встретить толпы иностранцев, тем более из стран СНГ. Помимо пляжей, есть десятки мест, которые развлекут вас в самом Куантане: в городе три больших, тенистых парка. В одном из них — мини-зоопарк, Teruntum Mini Zoo, дом для ста сорока видом животных, среди которых кенгуру, водяные буйволы, крокодилы, павлины и даже малайские мишки.

Для тех, кто интересуется недрами Земли, — экскурсия в некогда самую большую в мире шахту по добыче олова в городке Sungai Lembing в двадцати шести километрах от Куантана. Сегодня шахта закрыта, но рядом — музей, в деталях рассказывающий обо всех этапах добычи и обработки олова. Здесь же сувенирная лавка, где можно приобрести готовые изделия, а с холма рядом открывается отличный панорамный вид на лежащий в долине город.

По дороге обратно в Куантан не забудьте заехать в пещеру Carah в городке Pancing. В ней — огромная статуя лежащего Будды, приготовившегося к очередной медитации.

Пляжи

Самый популярный пляж — Teluk Chempedak в пяти километрах на северо-восток от Куантана. Здесь есть все необходимое для водного спорта: лодки, спасательные жилеты, каяки. Лицом к пляжу выходит респектабельный отель «Hyatt».

Пляж Balok в тринадцати километрах на север — отличное место для виндсерфинга. Чтобы по-полной использовать потенциал этого пляжа, можно остановиться в одном из отелей на берегу. Еще один пляж, Batu Hitam, только-только набирает популярность. Его очарование в том, что все его камни, уходящие огромными, покатыми боками в море, совершенно черные.

Устав загорать на пляже, спрячьтесь в тени джунглей, чтобы окунуться в ледяные воды водопадов. Самый известный — водопад Sungai Pandan. Он находится в двадцати пяти километрах от Куантана, и сюда просто добраться с главной дороги. Sungai Pandan — это огромные каскады, ниспадающие в прохладный бассейн, в котором можно спастись от полуденного зноя. Отправьтесь сюда на весь день, чтобы не только искупаться, но и устроить пикник для всей семьи. Правда, в выходные дни и государственные праздники у водопада бывает чрезмерно людно и шумно, но что уж поделать.

Несколько вместительных крытых лодок в день отправляются от миниатюрного причала Shahbandar в круиз по реке Куантан. В течение этого дневного путешествия вы увидите, как живут простые рыбаки в деревушках вдоль берега. Цвета их лодок указывают, из какого штата их хозяева. Местные лодки, из штата Паханг, — желтого цвета.

В мангровых лесах, растущих вдоль берега, водятся крабы, креветки, разнообразные виды рыб и крупные вараны, которых вы обязательно увидите, прогуливаясь по деревянным платформам над обнажившими свое дно мангровыми болотами.

По пятницам и субботам, помимо дневных, возможны и ночные круизы, когда можно наблюдать, как кусты вдоль берега освещаются тусклым, но многочисленным светом маленьких фонариков-светлячков.

 

Пляжи восточного побережья Малайзии — то место, куда каждый год возвращаются кожистые черепахи, крупные, весом до шестисот килограммов, с размахом передних лап аж до пяти метров. Также сюда приходят гнездиться зеленые черепахи и редчайшие черепахи Хоксбилла, цвет панциря которых меняется в зависимости от цвета воды.

Самки откладывают яйца в глубокие, на сто сантиметров в песок, ямки и делают это преимущественно ночью, поэтому многие пляжи Чератинга заботливо закрываются на темное время суток, чтобы не беспокоить ни мамаш, ни и их будущее потомство. Черепаший заповедник в Чератинге находится в районе пляжа Chendor. Его посетителям дозволено находиться на пляже по ночам, чтобы без посредников наблюдать это удивительное действо. Активный период для продолжения рода у черепахс апреля по август.

Остров змей, или пулау Улар, как называют его малайцы, малюсенький, каменистый и вовсе не заселенный змеями вдоль и поперек. Местные говорят, что когда-то змеи, конечно, водились в этих водах, но давно ушли, поэтому сегодня путешествие на этот милый островок безопасно. Из Чератинга добраться сюда можно на моторной лодке за двадцать минут, чтобы понырять в чистых водах со спокойным течением в маске и с трубкой, что и станет отличным времяпрепровождением на полдня