+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Индонезия

Выберите регион

Сулавеси (Sulawesi) — настоящий заповедник культур и традиций, а к тому же ещё и просто очень красивый и зелёный остров. Пещерные захоронения, экзотическая природа, заповедник острова Бутон, дайвинг среди коралловых рифов в районе залива Манадо, горные озёра, пышные народные церемонии — всё это привлекает сюда тысячи туристов каждый год.

Дайвинг на Cулавеси по праву считается одним из самых насыщенных и интересных в мире.  Не случайно Жак Ив Кусто называл дайвинг в этих местах одним из лучших на нашей планете.

Из-за чрезвычайно причудливой формы острова береговая линия Сулавеси составляет целых 6 тысяч километров, и почти на всем ее протяжении – прекрасные рифы.  Вокруг Сулавеси находятся еще 110 небольших островков, входящих в этот архипелаг.

В Сулавеси экваториальный климат, с круглогодичной температурой около +30 °C. Сезон дождей начинается в октябре и заканчивается в середине весны, в это время здесь часто бывают короткие, но очень мощные ливни. В июле наступает засушливый сезон, в течение которого желательно пить побольше воды и использовать сильные солнцезащитные средства.

Размеры острова огромны, так что для перемещений по нему часто бывает целесообразно воспользоваться самолетом. Из Макассара и Манадо отправляются рейсы в любую точку острова, если же вы решите вылетать из какого-то другого места, вероятнее всего, вам придется сделать пересадку.

Кроме того, перемещаться по острову можно и на автобусе, однако стоит помнить, что местные дороги редко когда отличаются хорошим качеством, а местные водители — хоть какой-то заботой о собственной безопасности.

Одним из самых известных в Индонезии является морской парк Бунакен-Манадо - морской заповедник площадью более 75 000 гектар, который находится всего в считанных километрах от Манадо.  Кроме самого крохотного островка Манадо, в состав заповедника входят острова Бунакен, Манадо Туа, Монтехейдж и Наин. Каждый остров окружен богатейшими коралловыми рифами.

Остров административно разделён на четыре провинции: Селатан, Тенгах, Тенгара и Утара.

В столице острова городе Макассар интересны здания колониальной архитектуры и внушительный форт Роттердам, внутри которого находится музей. В окрестностях Макассара находятся дворец и гробница Гованских королей, красивые водопады и наскальные рисунки — образцы творчества первых обитателей острова.

Северный Сулавеси (Утара) известен своей богатой коллекцией кораллов и других красочных представителей «морского сообщества». Острова Бунакен, Манадо-Туа и ряд других облюбованы поклонниками сноркелинга и погружений с аквалангом. Дайвинг в районе Бунакена — это крутые вертикальные коралловые стены, уходящие затем на феноменальные глубины. Там огромное разнообразие морской жизни: кроме привычных видов рыб, встречаются акулы, скаты и черепахи. Столица провинции — город Манадо, в котором расположен международный аэропорт.

Племена, жившие в древности на территории Южного Сулавеси (Селатан), создали уникальную культуру, основанную на анимистических верованиях. Культ предков поддерживается здесь и сегодня — это особенно заметно на примере погребальной церемонии, которая включает в себя забой буйволов и обильный пир по случаю погребения. Сами захоронения делаются в пещерах, а маленьких детей хоронят в дуплах деревьев.

Ни Южный, ни Центральный Сулавеси (Тенгах) не могут соперничать с северной частью острова ни по популярности, ни по степени развития дайверской и туристической инфраструктуры. Но для тех, кто предпочитает погружаться в диких, малоизученных местах, где на километры водного пространства не встретишь ни одной дайверской души, эти места покажутся раем на земле. Кроме того, центральная часть острова может похвастать неповторимой экзотической флорой и фауной.