+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Китай

Выберите регион

Хайнань — крупный тропический остров на юге Китая, сохранивший свою уникальную экологию, флору и фауну, а также самобытность коренных народностей. Именно эта «натуральность» и привлекает сюда все больше туристов, прежде всего — любителей дайвинга и семей с детьми.

Столица — остров Хайкоу.

Большая часть отельной базы Хайнаня отведена под «пятерки» Отелей категории 4 «звезды» на Хайнане немного и по инфраструктуре они разительно отличаются даже от скромных пятизвездочных гостиниц, не говоря уже о 5* Deluxe. Основным отличием также является и то, что все «четверки» расположены на второй линии от моря.

Хайнань — второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода. Среднегодовая температура воздуха на острове + 24 °C, воды — + 26 °C. Идеальное время для отдыха с марта по октябрь. Декабрь-февраль считаются самыми холодными месяцами.

Как добраться

До Хайнаня также можно добраться через Пекин, Шанхай или Гонконг внутренними авиалиниями. Ближе всего лететь из Гонконга (около часа), но чаще летают через Пекин или Шанхай, так как в этих городах можно остановиться на несколько дней и посмотреть достопримечательности. Перелёт Пекин — Хайнань продолжается 4 часа, рейс Шанхай — Хайнань длится 2,5 часа.

Все пляжи на курортах Хайнаня — муниципальные, оборудованные заботливыми хотельерами всем необходимым: лежаками, зонтиками и душем. Пляжи везде песчаные и пологие, вода теплая и прозрачная. На юге острова есть четыре бухты: Санья, Саньяван, Дадунхай и Ялунвань.

Ялунвань — самый элитный район отдыха, расположенный в в 25 км от города Санья, славится широкими пляжами с белоснежным песком. Самые фешенебельные (и дорогие) гостиницы и самые крупные дайвинг-центры находятся именно здесь. Кроме того, вода в заливе Ялунвань — самая чистая, море особенно спокойное и чуть прохладнее, чем на других участках побережья острова. Однако за вечерними развлечениями отсюда придется ехать в Санью (примерно 30 км и 50 RMB на такси).

Все отели курортной зоны Дадунхай, расположенной в 3-4 км от города Санья, находятся непосредственно на побережье. Это место популярно у серфингистов: по их мнению, здесь правильные ветра. Однако пляжи Дадунхая очень часто бывают переполнены: туда приходит местное население, а лежаков и зонтиков немного. Кстати, китайцы приходят на пляж не столько купаться, сколько просто посидеть на ступеньках лестницы, ведущей к пляжу, полюбоваться морем и понаблюдать за белыми пришельцами в естественной среде обитания. Сами китайцы предпочитают останавливаться подальше от моря — это дешевле.

Бухта Саньяван находится недалеко от аэропорта Саньи, ее инфраструктура еще только развивается. Главный недостаток этой курортной зоны заключается в том, что все пляжи находятся через дорогу. Прибрежные воды здесь не столь прозрачны, как в Ялунване, но окружающие ландшафты вполне компенсируют это. Одна из самых комфортабельных гостиниц в Саньяване — Holiday Inn, а совсем скоро здесь откроется крупнейший пятизвездный комплекс на Хайнане «Говард Джонсон».

В бухте Санья расположен сам город Санья, один из главных курортных центров острова. В этом районе отели в основном стоят через дорогу от пляжа.

Полуостров Лухойтоу (Обернувшийся олень) расположен в трех километрах от Санья. По мысу полуострова проходит горная гряда с отвесными скалами. Своими очертаниями гряда напоминает оленя, остановившегося перед морем и повернувшего голову, чтобы оглянуться. В Лухойтоу открыт замечательный парк. С вершины горы, которая находится в парке, взору открывается панорама города Санья. У подножия горы в зарослях высоких кокосовых пальм построены фешенебельные коттеджи отеля “Лухойтоу”.

Легенда об обернувшемся олене

Древняя легенда гласит, что когда-то отважный юноша народности ли охотился в горах Учжи на золотого оленя. Юноша преследовал оленя до самой южной оконечности полуострова. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову и превратился в прекрасную девушку. Молодые понравились друг другу, поженились и жили счастливо до глубокой старости.

Музей бабочек расположен в бухте Ялунвань, напротив центрального входа в отель «Кактус». Он представляет собой небольшой парк в горном овраге, с горным  ручейком, каменистыми дорожками, ступеньками и мостиками. Входной билет стоит 30 юаней (150 р.)
Природная красота «приправлена» огромной зеленой сеткой (препятствующей вылету бабочек) и обилием искусственных пластиковых цветов и фруктов. 
Живые бабочки обитают в очень небольшом сетчатом кубе где-то в глубине оврага. Куб этот закрыт со всех сторон, и  бабочки меркнут на фоне изделий пластиковой промышленности.
Всю красоту крыльев этих удивительных насекомых можно рассмотреть только в музее, где они представлены уже в неподвижном виде. Здесь, действительно, собрана впечатляющая коллекция из разных стран.
Сувенирная лавка (а выход из всех достопримечательностей в Китае осуществляется только через сувенирные лавки) предлагает большой выбор товаров, украшенных крылышками бабочек, мотыльков и засушенными горными цветами. 

Центр Буддизма Наньшань – это священное место. Здесь проводятся богослужения и различные торжества, связанные с буддийской культурой, на которые собираются буддисты со всего мира.

Крупнейший в Азии Центр Буддизма “Наньшань” расположен в 40 км. к западу от г. Санья. Площадь парка составляет 50 кв.км. Открыт в 1999 году и представляет собой целый храмовый комплекс с великолепным ландшафтами.

В отдельном павильоне на территории парка находится статуя тысячерукой Будды – Гуанинь (140 кг. чистого золота). Статуя украшена более, чем 120 бриллиантами, изумрудами, красными кораллами, жемчугом и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленного из белого драгоценного нефрита. Эта статуя не только включена в Книгу рекордов Гиннесса, но также является величайшей буддийской святыней, в ней находятся частички праха Будды Шакья-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тысячи лет назад.

На отдельном острове возвышается статуя из титанового сплава Богини Гуаньинь высотой 108 метров – одна из главных достопримечательностей  буддийского центра.

Желающие могут остаться в центре на несколько дней, поселившись в пятизвездочном отеле, расположенном на территории парка.