Корея
Выберите регион
о. Чеджу — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Его административный центр — город Чеджу.
Чеджу - субтропики, один из красивейших островов в Восточной Азии и самое близкое к Дальнему Востоку России экзотическое место с мягким климатом. Здесь не очень жаркое лето, теплая осень и весна, нехолодная зима - на юге средняя температура не опускается ниже нуля. Чистейшее море, воздух, благоприятная экология. На острове нет промышленности, народ живет здесь с туризма, занимается СХ, рыбной ловлей. Чеджу - одно из незагрязненных мест в Азии, за экологией здесь очень следят, на развитие многих мест наложены ограничения. Много возможностей для занятия водными видами туризма: скуба-дайвинг, прогулки на каяках, путешествия на острова, катание на водных мотоциклах и "бананах", парасэйлинг...
Уникальная природа: красивое скалистое побережье, живописные песочные пляжи с разноцветным песком; зимой, весной и летом очень много цветущих деревьев; разнообразный подводный мир, пышная растительность.
Чеджу интересен в туристическом плане круглый год. Здесь не чувствуется однообразия, каждый сезон привносит что-то новое.
В деревне Сонгып у подножия вулкана Халласан сохранены материальные объекты корейской истории и культуры: дома, административные здания, конфуцианская школа, мельницы, статуи — около 3000 достопримечательностей. Жители деревни также являются носителями нематериального наследия — уникальный диалект, народные промыслы, местные блюда, фольклор.
В Парке Халлим можно увидеть много интересных растений. Но помимо этого, можно полюбоваться некоторыми видами животных и птиц. Кроме того, в парке Халлим есть водный садик, сад бонсаев, сад камней и несколько вулканических пещер.
Как и большинство рукотворных туристических объектов острова, он не может похвастаться древностью своей истории. Парк был основан только в 1971 году энтузиастом по имени Сон-Бом Гю. Энтузиазм его, впрочем, строился не на альтруизме, а на здравом расчете, что Чеджудо в недалеком будущем станет популярным курортом.
Трудно поверить, что еще не так давно это цветущее место было бесплодной каменистой пустошью. Сначала Сон Бом-Гю вывозил отсюда валуны, потом грузовиками доставлял плодородную почву и посадил многочисленные растения, включая экзотические.
Сейчас в парке существует несколько тематических садов, включая водный и тропический. В парке много кактусов с необычными зелеными или фиолетовыми плодами. Сок этих плодов вполне пригоден для питья.
На территории парка находятся две пещеры в толще лавовой породы. Магма проложила себе ходы в результате одного из многочисленных извержений вулкана Халласан, около 2,5 миллионов лет назад и сформировавшего остров. В самом начале 1980-х годов Сон Бом-Гю начал работы по расчистке пещер и превращению их в зрелищные объекты для посетителей Халлима.
Первая из пещер носит имя Хёпчже. Вход в нее был случайно обнаружен во время работ по расширению территории зеленых насаждений. В лучах светильников стены сияют золотым цветом, вовсе не свойственным лавовой породе. Дело в том, что в более поздние времена, уже после того, как вулкан укротил свой крутой нрав, вместо магмы здесь текла вода, несущая с собой известняк. Частицы его покрыли все стены словно эмалью, и этот тонкий светлый слой сверкает в электрическом свете, словно драгоценный металл.
Вторая пещера, Санён, была освобождена от заполнявшего ее песка в 1981 году. Из-за того, что по ряду причин не получалось использовать электрифицированные инструменты, работа эта была очень трудоемкая.
В западной части парка Халлим расположен пляж Хёпчжэ. В его белом песке содержится большое количество размолотых морских ракушек. Немного в стороне от пляжа находится остров Бияндо. Длинное побережье составляет 9 км, здесь расположен вечнозеленый лес, морская вода кобальтового цвета плещет там и здесь, создавая прекрасную картину для обозрения. Длина белого песчаного пляжа – около 20 м, глубина составляет 1,2 м, дно очень ровное, без внезапных ям, это место хорошо подходит отдыхающим семьям. Предлагается много удобного оборудования, а в вечнозеленом лесу позволено ставить палатки.
Неподалеку в парке Халлим имеется субтропический древесный питомник, пещеры Хёпчжэгуль и Ссангёнгуль, которые обеспечивают интересные экскурсии. Юго-западное побережье пляжа Хёпчжэ соединяется с другим пляжем, называемым Гымнын, оба пляжа, вместе взятые, называются также пляжем Хёпчжэ. С любого пляжа на острове Чжечжу вы можете увидеть гору Халласан.
Главная привлекательность острова Чеджудо - это национальный парк Халласан вместе с его пышными лесами и широкими полями. Листья начинают окрашиваться к концу октября. В национальном парке Халласан много пеших маршрутов, где можно посмотреть на осеннюю листву, но самый известный среди них Ёнщиль. Маршрут Ёнщиль занимает примерно 2 часа, подъём даётся легко и поэтому можно не спеша подниматься, наслаждаясь великолепием окружающей осенней красоты и голубым, высоким небом. Для безопасности спускаться рекомендуется перед тем как стемнеет, лучшее время не позже 14:00.
Другой фантастический маршрут осенних листьев находится на восточной стороне хребта Халласан, надо передвигаться по 43 километровому пути, пешеходная дорога называется 5-16, она соединяет город Чжеджу с областью Согвипхо. Ещё один маршрут - это путь 1100, который соединяет Ёнщиль с курортом Джунмум по западному склону.
Сад Ёмиджи считается одним из лучших ботанических садов в Азии. Расположен на острове Чеджудо. Крытая часть сада размещена в современном стеклянном здании-оранжерее, напоминающем формой огромный спрут. Здание было построено сравнительно недавно - в 1992 году, сад был открыт несколько раньше - в 1989-ом. Таким образом, сад сравнительно новый, но здесь растет более двух тысяч видов редких растений со всего мира.
Крытая часть сада Ёмиджи разделена на несколько павильонов-оранжерей, расположенных как бы в "щупальцах" спрута, их обход туристы совершают по кругу. А в центре круга - огромный павильон с платформой обозрения посередине. В хорошую погоду с высоты платформы обозрения, куда можно подняться на лифте, открывается чудесный вид на туристический комплекс Чунмун и водопад Чончжеён. При хорошей видимости виден берег моря, гора Халласан и остров Марадо. Среди окружающих обзорную платформу павильонов есть сад кактусов, сад цветов, пруд с лилиями, субтропический сад с фруктовыми растениями. В плохую погоду наверх можно не подниматься: на обзорной площадке нет открытой части, все застеклено, а стекло в дождь покрывается каплями воды и запотевает.
Кроме постоянной части сада, в нем устраиваются сезонные выставки. Открытая часть ботанического сада Ёмиджи включает в себя корейский, итальянский, японский сады, а также сад в регулярном французском стиле и, конечно, сад природы острова Чеджудо. Между закрытыми и открытыми садами курсирует туристический поезд.