+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Мьянма

Выберите регион

Мандалай является вторым по величине городом Мьянмы после Янгона и обладает репутацией всемирно известного центра буддизма. Он знаменит своими изысканными пагодами и храмами, а также другими выдающимися достопримечательностями. Каждый год сюда приезжают тысячи паломников и обычных туристов со всего света, чтобы восхититься великолепием этого крупного мегаполиса и получить массу впечатлений от пребывания в бывшей столице Бирманской империи.

Мандалай лежит вдоль берегов реки Иравади и служит центром одноимённого административного округа. Город построен вокруг массивного дворцового комплекса, окружённого стеной, вдоль которой прорыт широкий канал наполненный водой. С городом комплекс связан при помощи мостов, оборудованных с каждой стороны стены. Символом же Мандалая служит внушительных размеров одноимённый холм, на котором красуется огромная статуя Будды, указывающая вниз, на город. Там же, рядом со статуей, раскинулся ещё один храмовый комплекс. От него, к грешной земле спускаются крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В окрестностях же размещаются многочисленные монастыри и небольшие посёлки. Жилые массивы очень разбросаны и ярко выраженной границы между городской территорией и соседними населёнными пунктами округа нет, из-за чего Мандалай принимает вид одного большого мегаполиса. Жизнь в нём весьма хаотична, но характерна для крупных городов Юго-Восточной Азии. Население довольно интернационально, но при этом подавляющее число жителей придерживаются буддистской религии, и в храмах, особенно в праздничные и выходные дни, всегда много народу.

Территория Мандалая занимает внушительную площадь и составляет несколько сотен кв. км, при численности населения свыше 1-го миллиона человек.

 Город был основан королём Миндоном в 1857 году и практически до конца XIX века имел статус столицы независимого бирманского королевства, пока сюда не пришли британцы. Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением со стороны местных жителей, Великобритания не смогла сразу установить свои порядки и в процессе колонизации, лишь спустя десятки лет, постоянно вспыхивающие народные восстания, наконец, прекратились. В ходе Второй Мировой войны Мандалай заняли японские войска, разместив в главном дворце города свой оружейный склад. Изгнаны они были в 1945 году, а спустя ещё три года на свет появилось независимая республика Союза Мьянма, после чего город официально признали столицей Мандалайского административного округа.

Мандалай имеет репутацию одного из самых красивых городов не только Мьянмы, но и всей Юго-Восточной Азии. Он насыщен уникальными достопримечательностями, обладает развитой инфраструктурой и красивыми природными пейзажами, а также позволяет проникнуться непередаваемой атмосферой востока и узнать много интересного о жизни, культуре, религии и традициях целого государства. Сердце города — холм Мандалай-Хилл, на котором расположена шикарная королевская резиденция, окруженная стеной и практически полностью застроенная пагодами. Особого внимания заслуживает статуя Будды, указаывающая на Мандалай, строительство которого, как гласит легенда, он предсказал. В окрестностях города находятся другие бывшие столицы королевства — брошенные города Ава и Анарапура.

Не более чем в часе полета от Мандалая на юге государства Шан, входящего в состав Мьянмы, расположено знаменитое озеро Инле. Здесь Вы попадает в абсолютно иной мир, живущий своим укладом, словно в другом временном измерении. Все здесь как бы застыло в древности, сохранив темп жизни и обычаи прошлых веков. Название с бирманского переводится как «маленькое озеро», а местные жители называют себя «инта» - «сыновья озера». Плавучие огороды, которые в большом количестве можно увидеть на озере, образовы из корней гиацинта и водорослей. Переплетенный корнями растений плодородный грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам медлу корнями и более легкими, чем вода, частицами почвы. С раннего утра на озере начинает работать плавучий базар — это по-настоящему феерическое зрелище. Здесь продается и покупается все: начиная от свежих овощей и заканчивая священными статуэтками Будды. Посреди озера находится монастырь Прыгающих Кошек. Стоит переступить порог обители, как оказываешься в кошачьем царстве.

Мандалай расположен к субэкваториальной тропической климатической зоне. Как и во всей стране, погоду в Мандалае диктуют муссоны, которые делят календарный год на три сезона: прохладный, сухой и дождливый. Большинство туристов предпочитают посещать эту страну именно в сухой сезон. Его продолжительность составляет 4 месяца: с февраля по май. Днем в этот период температура воздуха редко опускается ниже +30 °С. Количество осадков минимально.

С наступлением июня в Мандалае начинается сезон тропических дождей. Воздух прогревается до более чем +30 °С, а иногда столбик термометра доходит и до +41 °С. При этом солнечных дней в этот период очень мало.

Прохладный сезон господствует в этой местности с октября по январь. Осадки практически не выпадают, а вот температура редко достигает +25 °С.

 Посещать регион можно в любое время года, но большинство иностранных туристов предпочитают приезжать сюда с ноября по апрель

Добратся до Мандалая можно тремя способами:

  • Самолетным рейсом из Янгона;
  • С помощью теплохода из Багана;
  • Автобусом из Инле и Багана.

По городу ходят автобусы, маршрутные такси и такси. Маршрутные такси – большей частью – грузовики пикапы. Обычные такси бывают двух типов: маленькие синие такси (1000 чат/ч., 6-10$/день) и большие белые такси (2000 чат/ч., 20-25$/день). О цене нужно договариваться перед началом поездки.

В центре есть много велорикш. Их можно нанять на целый день (15000-20000 чат) или на короткую поездку (например, от центра до холма Мандалай и обратно – 1000 чат). В гостиницах есть пункты проката велосипедов (от 600 чат/день).

До этого небольшого города лучше всего добираться по реке, что уже само по себе небольшое приятное путешествие. Король Бодапайя, правивший Мингуном во времена его расцвета, страдал гигантизмом и манией величия. Поэтому здесь можно посмотреть на исполинский колокол и неоконченную ступу циклопических размеров.

Пагода Мингун.По задумке короля, эта ступа должна была достигнуть высоты 150 метров и превзойти все существовавшие на тот момент буддийские храмы на земле. Бодапайя собрал для строительства ступы тысячи рабов и лично наблюдал за процессом из специально построенной резиденции. Однако строительство продвигалось медленно, и король дожил только «до 50 метров». После его смерти желающих продолжить это трудоемкое дело не нашлось.

Впрочем, Мингун-пайя (Mingun Paya) впечатляет даже одной третью от своей запланированной высоты. Огромная пирамида из кирпича хорошо видна еще с реки и неумолимо увеличивается в размерах по мере приближения. Пагода постепенно разрушается под действие частых в Бирме землетрясений и, по словам местных, может вскоре рассыпаться окончательно. С гигантской полуразрушенной коробки из камней открывается хороший вид. Подняться наверх поможет ребятня, которой здесь бродит предостаточно в поисках заработка.

Царь-колоколВ Мингуне находится самый большой действующий колокол в мире, вес которого достигает 90 тонн (для сравнения: вес Царь-колокола в Москве, который никогда не звонил, – 110 тонн). Этот колокол Бодапайя планировал повесить в своей гигантской пагоде, но его задумкам, как вы уже поняли, не суждено было свершиться. Теперь колокол (его высота – 4 метра, диаметр – более 5 метров) висит в специальной часовне недалеко от причала. И не просто пылится, а выполняет свою главную функцию – звонит. Более того, в мингунский колокол можете позвонить и вы. Совершенно бесплатно.

Как добраться: Мингун находится в 11 км выше по течению от Мандалая. Добираться лучше всего на лодке по Ирравади. Плыть около часа, билет стоит 3000 чат: в 9.00 утра отправление, в 13.00 – обратно. При желании можно заказать частную лодку, чтобы остаться до заката, это будет стоить 15000 чат.

В XIV веке Сагайн был столицей Шанского государства, а теперь превратился в город монастырей, куда приезжают буддисты со всей страны, чтобы провести пару недель в молитве и медитации. Некоторые из монастырей приглашают и иностранцев, желающих ненадолго «уйти в себя».

Чтобы оценить красоту этого места, достаточно забраться на высокий холм Сагайна (Sagaing Hill) – оттуда хорошо видно большую часть здешних 500 ступ. У подножия холм находится храм Тилакагуру (Thilawkaguru), а внутри него – монашеские гробницы и коридоры, освещаемые свечами. Неподалеку располагается 300-метровая пагода Сунупоньяшин (Soon U Ponya Shin Paya) с бронзовыми статуями лягушек, в которых хранится прах буддистских святых.

Три местных форта, построенных в конце XIX века итальянским архитектором, лучше объехать на велосипеде: они находятся в разных концах города. Не пропустите и белоснежную пагоду Каумудау (Kaunghmudaw Paya), которая стоит чуть в стороне от центра. По одной из легенд, бирманский король велел выстроить ее в форме груди своей жены. При взгляде на пагоду приходится согласиться с этой версией.

Как добраться: От Сагайна до Мандалая – около 20 километров. Доехать до городка можно на такси или пикапе.

Амарапура или (по англ. орфографии) Уммерапура, то есть «город бессмертных»— некогда столица Бирманской империи в Индокитае, построена в 1783 г. и до 1857 г. служила королевским придворным лагерем, расположена приблизительно в 10 км к северо-востоку от прежней столицы Авы  на полуострове, обращенном к югу, в дельте, образуемой слиянием Иравади и Мьит-Нге. Собственно город представляет равносторонний четырехугольник и окружен глубоким рвом и высокой зубчатой стеной, внутри которой находится земляной вал с бастионами. Середину занимает прежняя резиденция, окруженная тройной стеной с 4 воротами, из которых лишь восточные ведут к дворцу Мье-Нан. Около 1800 года насчитывала до 175000 жителей, но в 1839 году была страшно опустошена землетрясением. В 1857 г. резиденция была перенесена в отстоящую приблизительно на 45 км к северу Мандалаю. К северу, в 5 км от Амарапуры находится Мага-Мьят-Маму, или Араканский храм, весьма посещаемое место богомолья, где хранится вывезенный в 1784 г. из Аракана в качестве величайшего военного трофея идол Будды.

В настоящее время в Амарапуре есть несколько древних и величественных мест которые стоит посетить.

Мост УБейн – один из многих символов Мьянмы, именно изображение моста можно увидеть на картинках и фотографиях страны. Он был построен 250 лет назад, и до сих пор остается крупнейшим в мире действующим мостом. Мост длиной 1,2 км состоит из многочисленных столбов, которые пронумерованы и считаются практически национальным достоянием. По словам местных жителей мост собран без единого гвоздя, только тиковое дерево. Мост ведет к пагоде Чаукдогуи, которая по большей части относится к Мандалаю. Помимо прогулки через мост, здесь можно нанять лодку, покататься по озеру, либо посидеть в прибрежных кафешках, купить сувениры.

Монастырь Махагандайон, где живет и учится больше ста монахов – еще одна достопримечательность города. Посетив его, вы можете узнать о  ежедневной жизни монахов, понаблюдать за их ритуалами, трапезой.

А так же: ступы Патододжи,, руины дворца и могилу царя Бодопайи, ступу Чьяутоджи-Пайя, а также другие местные достопримечательности.

Сейчас Амарапура маленький городок с узенькими улочками, почти пригород Мандалая. После экскурсии в Амарапуру очень сложно представить, что когда-то это была могущественная столица Мьянмы. 

А́ва (Инва)  — исторический город в Мьянме, некогда столица одноимённого государства.

В наши дни — незначительный населённый пункт. Расположен близ Мандалая, в Верхней Бирме.

Основан в 1364 году князем Тадоминбья как столица шанско-бирманского государства, бывшего в XIV—XVI веках одним из крупнейших государств Бирмы. В 1527 году Ава подверглась разгрому шанами. В 1555 году усилившееся государство Таунгу завладело городом. В 1600—1628 годах и 1635—1752 годах Ава стала столицей этого государства. На смену государству Таунгу пришло государство Конбаунов; Ава была его столицей в 1765—1783 годах и 1823—1857годах . Город сильно пострадал во время землетрясения 1838 года; уцелели монастырь Маха Аун Мье Бонзан (постройки начала XIX века), крепостные стены (фрагментарно); наиболее интересная с архитектурной точки зрения часть города — Нандай («королевский город») — была разрушена. Так как государства Таунгу и Конбаунов во время своего существования были крупнейшими в Бирме, то и вся Бирма в Европе была известна по столице этих государств как Ава.

В настоящее время Ава активно посещается туристами, приезжающими в Мандалай.

В Аве есть несколько мест, заслуживающих особого внимания:

  •  Монастырь Маха Аунме Бонзан, построенный женой короля Бодопая в 1818.
  • Башня Намьин 27-метровой высоты, единственное, что осталось от дворца.
  • Мемориал американского миссионера Адонирама Джадсона.
  • Ступа Хтихлайн Шин Пайя (XI века).
  • Мост Авы, построенный англичанами в 1934 через Иравади.

Маленький город Монива, о котором даже не все путеводители упоминают. А не упоминают потому, что туристов в тех местах побывало раз-два и обчелся. Над маленьким городком Монива висит какая-то завеса тайны.  Если и есть в мире еще настоящие «чудеса света», то несколько из них надо искать здесь. Город стоит на берегу легендарной реки Чандуин. Доехать до Монивы можно на автобусе или на арендованном авто. А примерно через 2 часа пути на горизонте появляется стоящий Будда-гигант.  Фигура возвышается над окрестными полями, как маяк. 

Помимо вышеописанных необычностей в окрестностях Монивы можно посмотреть также уникальный монастырь, едва ли не самое экзотическое сооружение Мьянмы –  пагоду Танбодхи и два необычных пещерных храма. На том берегу Чандуина, в лесу спрятана необычайная красота: города-видения, настоящая восточная сказка. Каменные города-призраки, которые заселяют лишь небольшое количество людей, несколько монахов и сотни обезьян.

Пагода Танбодхи: Древняя пагода небольших размеров. Очень много разнообразных башенок и филигранных элементов. Очень много цветов использовано в росписи, хотя традиционно преобладает золотой. Главное здание монастыря венчают 845 маленьких ступ. Вокруг пагоды можно увидеть столбы-минареты и охраняющих пагоду слонов.  Самое необычное внутри здания. Все стены пагоды Танбодхи украшены множеством маленьких Будд. Всего их там свыше 500 000. Для каждого сделана отдельная ниша.