+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Китай

Выберите регион

Лоян расположен в Центральном Китае, на южном берегу реки Хуанхэ. Его по праву считают "миниатюрой древней китайской истории", так как более полутора тысячи лет Лоян был столицей 13 династий. Именно здесь правили более 70 императоров. Начиная с периода правления династии Восточная Хань, Лоян стал превращаться в крупный центр торговли с другими странами. Отсюда начинался Великий шелковый путь.

До сих пор в городе и его окрестностях сохранилось очень много исторических достопримечательностей. Это и всемирно известный Лунмэнь ("Каменные пещеры у Драконовых ворот"), и знаменитый монастырь Белой лошади Баймасы, и всемирно известный монастырь Шаолинь, расположенный в 49 км от Лояна. В этом городе-музее более 20 памятников истории и культуры находятся под охраной государства, 105 - под охраной провинциального правительства.

По городу можно передвигаться на автобусах и трамвае, но будьте внимательны — остановки объявляются только на китайском языке.

Лоян не только город-музей, но и столица пионов. Этот цветок - элемент национальной эмблемы Китая. Пион в Китае ассоциируется с богатством и благополучием. В течение многих веков китайские поэты воспевали его в своих произведениях, художники-флористы запечатлевали его в своих работах.

В Лояне очень много уникальных памятников истории и культуры. Здесь невероятно живописные окрестности: гора Байюньшань, ущелье Лунтань, пещера в горах Цзигуань. Еще многие туристы хотят увидеть ГЭС Сяоланди на реке Хуанхэ.

Как добраться

Добираться до Лояна удобнее по железной дороге. Здесь делают остановку почти все поезда, курсирующие между городами Китая. Есть и прямые поезда из Лояна, в другие населенные пункты.

Напротив железнодорожного вокзала находится главный автовокзал города. Отсюда отправляются и междугородние автобусы, и автобусы, следующие до большинства ближайших городов.

К северо-западу от границы города находится аэропорт, но туда прибывают только рейсы из нескольких небольших городов, а в такие крупные как Пекин, Шанхай, Сиань или Гуйлинь рейсы не осуществляются. Чтобы попасть из них в Лоян, вам придется лететь до аэропорта, расположенного в городе Чжэнчжоу и немного проехать на автобусе.

Кухня Лояна имеет глубокие исторические корни, блюда, в ней представленные рассчитаны на разный вкус и разный достаток. Здесь можно встретить и что-то достойное императорского стола, и простые, повседневные блюда. Но одно их объединяет неизменно — использование большого количества разных ингредиентов и соусов.

Непременно попробуйте местный суп Luoyang Yan Cai, он готовится из вареного редиса в сочетании с мясом курицы, свининой, огурцами и морскими водорослями. Это блюдо императорской кухни, поэтому вид у него соответствующий- изысканный и торжественный.

Кроме того, заслуживает внимания блюдо, наделенное, по мнению местных жителей, магическими свойствами — Liyu Yue Long Men. Его название переводится как «карп, перепрыгивающий через Драконьи ворота» и считается, что оно приносит счастье и удачу. Такое название блюдо получило благодаря сервировке — особым способом отваренного карпа кладут головой по направлению к Драконьим воротам, искусно выложенным из овощей.

Среди обычных же ежедневных блюд, употребляемых жителями Лояна можно выделить макаронную пасту с пряностями, жареную курицу и, безусловно, множество различных супов и бульонов.

Количество ресторанов, кафе и закусочных, которые можно найти в городе, просто поражает воображение, так что голодным вы здесь точно не останетесь. Среди самых богатых по выбору блюд можно назвать Luoyang Zhen Bu Tong. Также много ресторанов, специализирующихся на блюдах европейской, арабской, итальянской кухни.

Суншань Шаолиньсы - монастырь Шаолинь в горах Сун был основан в 19 году эры Тхайхэ в период Северная Вэй (495г) индийским монахом Бато. 
Торжественное открытие монастыря состоялось 19 числа 2 месяца (~31 марта) . 
Согласно шаолиньской летописи, название монастыря происходит от его географического расположения и буквально означает - монастырь в лесу на горе Шао-ши.

Внешний вид современного суншанского Шаолиня представляет собой монастырь образца последней цинской династии. До 1980г от монастыря сохранялось лишь то, что уцелело после пожара 1928г - всего несколько павильонов в полуразваленном виде. Но после того, как правительством Китая было принято решение сделать здесь туристический центр, монастырь был восстановлен примерно в прежнем виде. Очевидно, что внешний вид Шаолиня в эпохи разных династий, т.е. на протяжение его истории, менялся и есть тому достоверные свидетельства (на фресках в "Зале белых одежд" представлен монастырь минской династии).

Монастырь расположен на склоне горы Шаоши. Нижние его ворота представляют собой вход в монастырь с южной стороны (они также имеют название "Горные ворота" - shan men), Северных задних ворот в настоящее время не существует. Склон горы довольно крут, так что внутри монастыря каждый последующий двор расположен значительно выше предыдущего, и т.о. сам монастырь напоминает лестницу. По периметру около 800-900 метров стена, окружающая его высотой 2,5-3 метров, выкрашена в традиционно киноварный (густо-красный) цвет, черепица же крыш по древнему китайскому регламенту покрыта зеленой глазурью.

Талинь, что в переводе означает «Лес пагод», является местом захоронения настоятелей легендарного монастыря Шаолинь, выдающихся мастеров ушу.
Талинь расположен в уезде Дэнфэн провинции Хэнань, в 300 метрах к западу от  монастыря Шаолинь.
«Лес пагод» занимает площадь более 21 тыс.кв.м. Там находятся 243 древние пагоды времён различных династий, начиная с династии Тан (618 – 907 гг. н.э.). Это самое крупное подобное кладбище в Китае. 
Высота  пагод-склепов достигает 15 метров, среди них есть 4-угольные, 6-угольные, есть в форме колонны, конуса, параболы, прямой линии, вазы, круга и так далее, есть как одноэтажные, так и девятиэтажные. Внутри их находятся останки настоятелей Шаолиня или же ряса и патра, которыми они пользовались при жизни.
«Лес пагод» монастыря Шаолинь представляет собой настоящий музей древнего зодчества, сохранивший архитектурные памятники шести династий.