+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Перу

Выберите регион

Столицу Перу Лиму сложно назвать «туристическим» городом: здесь постоянный смог, скопление миллионов людей и машин, но, тем не менее, его исторический центр Лима-Сентро с испанскими колониальными особняками объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия. История гласит, что Лима была основана испанским конкистадором, Франциско Писарро в январе 1535 г в качестве форпоста при завоевании Перу. Через пять лет после основания Лима стала столицей испанских колониальных властей и даже получила титул «прекрасного, восхитительного, верноподданного города королей». Лима увидела наплыв испанской знати, правление 40 вице-королей (ее так и называли — Город Королей), и была в 1821 году объявлена столицей независимого Перу.

Биение города рождается на Главной площади Лимы. Памятник Писарро утопает в ароматной зелени сквера, в центре которого — старинный бронзовый фонтан, гордость города Лимы. Отсюда стоит нырнуть в многочисленные улочки, где на каждом шагу встречаются многочисленные памятники архитектуры времен золотого века Испании, тех времен, когда благородные идальго, носившие самые громкие фамилии Испании, степенно вышагивали между стройными ажурными домами Лимы.

Прямо на площади сосредоточены Президентский дворец, Кафедральный собор и кабильдо — ратуша. Лучшие фотографии получаются на фоне Президентского дворца, но и внутренняя обстановка поражает изысканностью картин, резных зеркал, роскошью мебели, повсеместно покрытой позолотой. Королевский шик Золотого салона, где проходят все громкие официальные церемонии, такие, как выступление президента, прием иностранных послов, заставляет туристов восхищенно ахать. Замысловатые деревянные балконы Архиепископского дворца (Кафедрального собора) не менее популярны среди любителей истории Перу.

В Лиме же, как и в любом крупном городе, есть казино, неплохие дискотеки в районе Мирафлорес в развлекательном центре Ларкомар. Наиболее активна ночная жизнь перуанской столицы — с четверга по утро воскресенья. В Лиме много хороших ресторанов. Например, если вы хотите попробовать морепродукты и посидеть на берегу океана, то наилучший выбор — ресторан Rosa Nautica. Другой, не менее замечательный, национальный ресторан, который находится в зоне археологических раскопок, называется Huaca Pucllana, а для истинных ценителей экзотической кухни безусловно подойдет Astrid & Gaston с великолепной винотекой. Это дорогие по перуанским меркам рестораны, ужин на персону здесь обойдётся в 100—120 солей (30-40 USD).

Если останется время, советуем посетить приморский район Сан-Исидро, «улицу влюбленных» Пуэнте-де-лос-Суспирос, которая едет к смотровой площадке и несколько «индейских рынков» (Мерчадо-Индио, Мирафлорес, Пуэбло-Либре, Парк Кеннеди и др.) — они считаются лучшими местами для шоппинга.

 

Комплекс Уака Пукльяна находится в районе Мирафлорес и занимает по площади 5 гектаров. В V-VIII веках эта зона была административным и церемониальным центром для жителей долины Римак. Главное строение этого комплекса составляет 500 метров в длину, более 100 метров в ширину и 22 метров в высоту. Оно построено в форме усеченной пирамиды. Сам комплекс окружен многочисленными участками с меньшими сооружениями, галереями, двориками. Кроме того, здесь также построен один из самых эксклюзивных ресторанов креольской кухни в Лиме. Его уникальное расположение позволяет видеть руины древней пирамиды прямо из-за столика.
 

В районе Лимы Сан Исидро находится археологический комплекс под названием Уака Уальямарка. По площади он немногим меньше, чем Уака Пукльяна, и также имеет пирамиды с впечатляющими рампами. В церемониальном центре Уака Уальямарка в виде пирамиды доинкской эпохи находится музей, в котором выставлены найденные здесь артефакты. По своему возрасту эти экспонаты охватывают весьма длительный период, который датируется с III века нашей эры до пришествия инков в XV в. По предположению специалистов, Уака Уальямарка был церемониальным центром, доступ к которому имела только религиозная элита.

Археологический комплекс Пачакамак представляет собой зону, находящуюся в 40 километрах к югу от столицы Лимы, на которой сконцентрированы древние храмы, пирамиды, дворцы и другие постройки. Это место играло важную роль в истории страны и являлось главным церемониальным центром перуанского побережья в течение многих лет. Его влияние было ослаблено после падения империи Инков. Возраст тех или иных объектов в комплексе Пачакамак различен и соответствует господству тех или иных эпох на прибрежных территориях. Самые первые из них возводились еще до нашей эры. Основным материалом, из которого построен комплекс, является необожженная глина. На территории комплекса также находится музей, в котором собрана интересная коллекция археологических останков, найденных в этой зон.

Создание этого парка было завершено еще в далёком 1929 году, но свой нынешний облик он обрел 6 июля 2007 года, когда на территории парка был открыт уникальный по своему размаху и инвестициям проект «Волшебный круговорот Воды» (El Circuito Magico del Agua). В результате проекта в парке был создан самый большой комплекс фонтанов в мире, состоящий из 13 различных фонтанов, многие из которых являются интерактивными. Все фонтаны освещаются в ночное время, многие из них постоянно меняют цвета. Крупнейших фонтан в парке носит название «Волшебный фонтан» и способен поднимать воду на высоту свыше 80 метров. Среди других объектов парка выделяются фонтан Сюрпризов (Fuente Tunel de las Sorpresas), фонтан Детей (Fuente de los Ninos), а также тоннель, соединяющий 2 части парка, в котором регулярно проводятся выставки. Огромное впечатление в парке также производит фонтан Фантазия (Fuente de la Fantasia). Он составляет 120 метров в длину, биение его струй часто подкрепляется различными лазерными эффектами, а также синхронизируется с музыкой.