+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Индия

Выберите регион

Керала – один из самых популярных у туристов и невероятно красивых курортов Индии. Это узкая полоса земли на юго-западе страны, покрытая кокосовыми рощами. Само название «Керала» произошло от слова "керам", что в означает «кокосовая пальма».

Давным-давно эта земля привлекала тысячи путешественников и мореплавателей своими дивными специями и лесом. Римляне и финикийцы, арабы и китайцы, голландцы и англичане стремились к экзотическим берегам Кералы за диковинными товарами. Великий путешественник Марко Поло писал, что в гавани Каликут ежедневно стояло более двухсот кораблей. Именно сюда стремился Христофор Колумб, когда отправлялся к берегам Америки. Позднее Васко да Гама открыл для Европы эту часть Индии. Многие путешественники оставались жить в Керале и приносили свою культуры и обычаи, поэтому сейчас этот индийский штат напоминает мозаику: голландский дворец, индуистские храмы, еврейская синагога в Маттанчерри, китайские рыболовные сети.

Керала — земля великолепной природы, роскошных пляжей и аюрведы. Столица Кералы − Тирувантапурам, славится своими школами танца-драмы Катхакали и боевого искусства Каларипаятт. Здесь можно посетить храм Падманабхасварми и многочисленные музеи с уникальными экспонатами. Если вы хотите полюбоваться красивейшим побережьем и вместе с тем осмотреть древние храмы и музеи, тогда побывайте на экскурсии в Кочине, который еще называют "Королевой Арабского моря". Экотуристы наверняка придут в восторг от посещения заповедника Перияр и Голубых гор (Нилгири).

Керала – один из самых социально развитых штатов Индии, со стопроцентной грамотностью, самой низкой детской смертностью и самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, Керала считается самым чистым штатом Индии. В штате существует развитая туристическая индустрия: несколько аэропортов (Кочин, Тривандрум, Каликут), отели де-люкс.

Климат в Керале тропический, мягкий и ровный, с двумя муссонными периодами в году – основной в июне-июле и второй в октябре. Температура колеблется незначительно и не опускается ниже 22 градусов. Самое лучше время, «высокий сезон» – с декабря по апрель. Одежда – легкая тропическая, для зимних вечеров, когда прохладно, можно рекомендовать что-то потеплее. Если вы собираетесь посетить Кералу в сезон муссонных дождей, то не забудьте зонт и дождевик.

Керальская кухня настолько же своеобразна, сколько и другие традиции этих мест. Длинная береговая линия и изобилие пресных вод, вездесущие кокосовые пальмы, роскошная растительность – все эти отличительные черты Кералы повлияли и на ее кухню: в ней много блюд из обитателей пресных и морских вод, чуть ли не во все рецепты входит мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко или кокосовое масло. Специи, за которыми приплыл из Европы Васко да Гама – черный перец, кардамон, перец-чили, гвоздика, - используются тоже весьма широко. Холистическая, натуральная кухня, которая, следуя аюрведическим принципам, радует глаз разнообразием, а язык – вкусом –  вот что такое кухня Кералы.

 

Отличная идея для завтрака – это путту, пирожные из рисовой муки. Они имеют форму цилиндра, потому что готовятся на пару в бамбуковых стеблях или в металлических трубках. Сладкоежкам понравятсяпутту с бананами, пропаренными с сахаром, а любители острого могут лакомиться ими с кадала (карри из горошка).

 

Традиционное праздничное блюдо садья (т.е., «пир») обычно готовят на свадьбы и фестивали. В него может входить помимо неизбежного в Индии риса до 40 различных вегетарианских лакомств – соленья (манго и лайм с имбирем), острые блюда, другие закуски – которые аккуратно раскладываются на чистом зеленом банановом листе, причем, согласно традиции, суживающийся конец листа должен располагаться по левую руку от гостя. Едят садью руками. Обычные части садья – уппери(основательно прожаренные банановые ломтики), паппадам – хрустящая вафля из мелко размолотого горошка, обжаренная в кокосовом масле, пажам – зрелый золотистый подорожник, китчади – свекла или огурец в творожно-кокосовой пасте,торан – блюдо из любых овощей (бобы, капуста, горошек) и кокоса, авиал– овощи, приготовленные с тертым кокосом и зеленым перцем-чили и многие другие блюда. Во время трапезы подаются десерты – паясамы: из сладкой коричневой мелассы, кокосового молока и специй, с добавлением изюма и орехов кешью; париппупрадхаман – из чечевицы; палпаясам из сахара, ги и специй, сваренных в молоке. К паясамам обычно подаются сладкие золотистые блинчики боли.

Еще одно интересное блюдо керальской кухни – это аппам, белые блины с мягкой губчатой серединой и похожими на кружево хрустящими краями. Они приготовляются из рисовой муки, замешанной на перебродившем пальмовом соке, и подаются к мясной, банановой или овощной похлебке. Другое любопытное блюдо из рисовой муки – это идийаппам, нечто вроде пирожков из тонкой лапши.

Среди пресноводных деликатесов Кералы – рыба «блэк перл спот». Особенно она хороша в блюде каримеет полличатху – запеченная в пасте из перца-чили, специй и листьев карри. Лучше всего пробовать эту рыбу с тапиокой.

Морские обитатели обогатили кухню Кералы разнообразными и весьма замысловатыми блюдами из крабов, омаров, креветок и мидий, сдобренных специями.

Особенно выделяется малабарская ветвь керальской кухни, в которой сильно ощущается арабское влияние. Малабари бирияни – жареный со специями рис, с мясом, цыплятами, рыбой или креветками, в компании с карри из цыпленка или соленостями – непреодолимое искушение для гурмана.

Многочисленные керальские сладости – пажам пори, кожалаппам, чурутти, чида, мурукки и многие другие – таковы, что вы непременно захотите купить их, чтобы увезти домой и побаловать ими тех, кто не был в Керале.