+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Корея

Выберите регион

Город Кёнджу был столицей государства Силла на протяжении тысячи лет, и в долине, в которой он располагался, сконцентрировано великое множество исторических построек, храмов, и археологических памятников. После того, как Силла в 676 г. объединило полуостров, Кёнджу превратился в один из крупнейших культурных центров мира. Местность вокруг Кёнджу часто называют "музеем без стен" за изобилие исторических построек и достопримечательностей, которые здесь находятся. Город Кёнджу расположен на юго-восточном побережье Корейского полуострова.

Пульгукса("храм страны Будды") расположен на горе Тхохамсан, на полпути к вершине. Строительство храма было завершено под руководством главного министра Ким Дэ Сона на десятом году правления силлаской королевы Кёндок в 751 году. Храм является местом, где встречаются два мира: земной, о котором рассказывает "Лотосовая сутра", и небесный, представленный западным раем (Сукхвати) Будды Амитабхи (Будда Неизмеримой Жизни) (о нём повествует "Сутра бесконечной жизни") и абсолютным раем Будды Вайрочаны (Лучезарного Будды), которому посвящена "Аватамска-сутра".

Территория храма разделена на две части. В центре первого двора, в который ведут два моста: Чхонунгё (Мост голубого облака) и Пэгунгё (Мост белого облака), и ворота Чахамун (Ворота лилового тумана), расположен главный зал храма Тэунчжон (Зал великого просветления), по бокам от которого находятся павильоны Помённу и Чвагённу, а за ним – зал Мусольчжон (Зал молчания). Во дворе храма были воздвигнуты две каменные пагоды: пагода Соккатхап (Пагода Шакьямуни) и Таботхап (Пагода многочисленных сокровищ). В центре второго двора, в который можно попасть, пройдя по мостам Чхильбогё (Мост семи драгоценностей) и Ёнхвагё (Мост цветка лотоса), а затем через ворота Анянмун (Ворота обретения нирваны), расположен павильон Кыннакчжон (Павильон бесконечной радости). Из всех архитектурных сооружений храма пагоды Соккатхап и и Табоботхап обращают на себя внимание в первую очередь. Первая посвящена Будде Шакьямуни, а вторая – Будде Прабхутаратна (Будда многочисленных сокровищ), что свидетельствуют о том, что народ Силла особо почитал этих двух святых буддийского пантеона.

Пещерный храм Соккурам находится в отдалении от храма Пульгукса, на восточном склоне горы Тхохамсан. Считается, что заслуга его строительства также принадлежит Ким Дэ Сону. Этот храм, расположенный в искусственной пещере, высеченной в гранитной скале, является мастерски исполненным образчиком архитектурного стиля того времени и воплощает в себе глубину религиозного чувства силласцев. Он признан мировым культурным достоянием. В грот ведёт арочный вход, который поддерживают фигуры восьми стражников и две статуи бодхисатвы Ваджрапани. Далее следует небольшой коридор, украшенный барельефами с изображениями четырёх небесных правителей. Он ведёт в ротонду, в центре которой установлена каменная статуя сидящего Будды Шакьямуни. По стенам свода пещеры, в нижней части, вырезаны рельефные изображения тысячерукого Авалокитешвары с одиннадцатью лицами и десяти легендарных учеников Будды Гаутамы. Над ними примерно на высоте человеческого роста расположено десять ниш, в каждой из которых помещена статуя бодхисатвы.

На каменном лике статуи Будды в центре - кроткая и умиротворённая улыбка. Эта статуя считается вершиной буддийской каменной скульптуры. Когда смотришь на неё, кажется, что она вот-вот оживёт и поведает тебе тайны бытия. В декабре 1995 года грот Соккурам был признан гениальным произведением религиозной, архитектурной и инженерной мысли и включён в список памятников мирового культурного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Пещерный храм Соккурам - одно из красивейших в мире святилищ Будды. Расположенный на вершине горы Тхохамсан, он словно выполнял роль защитника государства Силла от вражеских нападений набегов. Высеченный в гранитной скале в VIII веке он состоит из центрального купольного зала, маленького аванзала в форме квадрата и веерообразного коридора, соединяющего их. В самом центре грота возвышается каменная статуя Будды в окруженный бодхисаттв и божеств-защитников. 


Конструкция гранитного купола храма Соккурама настолько великолепна, что достойна называться удивительным достижением талантливых архитекторов древности. Потолок грота украшен полумесяцами, а вершина украшена цветками лотоса. Передний зал и коридор внутри грота символизировали собой землю, а купол главного зала — небо. Таким образом, пещерный храм фактически являлся олицетворением путешествия души в Нирвану. С возвышенности, на которой расположен храм, открывается прекрасный вид, и очень многие приезжают сюда специально для того, чтобы полюбоваться восходом солнца.

В окрестностях Кенджу находится парк Тумули - знаменитый погребальный комплекс, состоящий из 23 королевских гробниц династии Силла. Экспозиция содержит реликвии древнейших периодов истории Кореи, среди которых короны, ритуальные одежды, сосуды и различные культовые предметы. Гробницы скрыты от человеческих взоров под высокими курганами, добавляющими фантастический вид окружающей местности. 
Первая гробница - Чхонмачон - была обнаружена во время археологических раскопок в 70-е годы. Она знаменита тем, что на одной из стен сохранилось изображение лошади, являющееся единственным сохранившимся до наших дней рисунком времен династии Силла. Сейчас туристы могут осмотреть гробницу изнутри, увидеть не только останки королевских персон, но и свидетельства их пышного и расточительного образа жизни. 
Вторая известная гробница - Хваннамдэчон, которая является одним из крупнейших памятников древней погребальной культуры. Вместе с телами супругов в ней было обнаружено более 30 тысяч драгоценностей и предметов из золота, причем рядом с телом супруги пышных аксессуаров найдено гораздо больше. Проанализировав это, ученые сделали вывод, что женщина могла иметь высокое социальное положение, вне зависимости от супруга. И это только малая часть того, что узнают посетители комплекса королевских погребений, переносясь почти на 1500 лет назад.

Чхомсондэ - одна из старейших сохранившихся в Азии (да и во всем мире) обсерваторий. Она расположена рядом (в направлении на юго-восток) с очень популярным у туристов городом Кёнчжу - бывшей столицей корейского государства Силла.  Построена обсерватория была в 647 году в период правления королевы Сондок. Слово "Чхомсондэ"  по-корейски означает "башня для наблюдения за звёздами".

Башня имеет характерную форму бутыли, сложена из камней (обтёсанных гранитных глыб), которые уложены друг на друга в 27 слоев. Сужающаяся кверху башня заканчивается квадратной площадкой, ориентированной строго по сторонам света. По-видимому, эта площадка служила для установки астрономических приборов (возможно, армиллярной сферы, употреблявшейся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил). Высота обсерватории Чхомсондэ - немного более девяти метров,  Башня установлена на квадратное основание (также ориентированное по сторонам света) с длиной каждой стороны около 6 метров. Диаметр верхней части - чуть меньше трех метров. Интересно, что поскольку рядом с башней нет никаких задающих масштаб объектов, а вплотную к ней не подойти, кажется, что обсерватория меньше своих реальных размеров.

Примерно на половине высоты башни с южной стороны находится отверстие, которое, очевидно, служило для входа и освещения. Внутри башня Чхомсондэ засыпана грунтом вплоть до 12-го уровня - уровня нижнего края отверстия. Отверстие расположено между тринадцатым и пятнадцатым уровнями и имеет квадратную форму с длиной стороны примерно один метр  Выше "окна" - также 12 слоев камней. Утверждается, что при кладке не использовалось никакого связывающего вещества, а вся конструкция держится за счет своего веса, тем не менее, она сохранила свою форму за все прошедшие столетия. Предполагают, что сама по себе башня служила также гномоном, позволяя определить астрономический полдень, направление на север и широту места по длине отбрасываемой тени. Возможно, в те давние времена именно от обсерватории Чхомсондэ отсчитывались расстояния.

Исследователи обычно обращают внимание на символику, которой наполнена вся конструкция башни Чхомсондэ. Так, она сложена из 362 камней, что символизирует число дней в году по лунному календарю. Сама форма башни отражает теорию мироздания — круглое небо и квадратную землю. Полное количество слоев камней вместе с основанием  дает 28 - число созвездий на небе по представлениям того времени, а также число дней в лунном месяце. Число 12 (количество слоев камней выше и ниже окна) - число месяцев в коду. Квадратный цоколь, на котором установлена башня, также сложен из 12 камней. Сейчас не очень ясно, как весь этот символизм на практике сочетался и не мешал (или, наоборот, помогал?) функциональности обсерватории.

В декабре 1962 года обсерватория признана в Республике Корея Национальным сокровищем. Исследователи от