Индия
Выберите регион
- Дели
- Агра
- Джайпур
- Мумбай
- Варанаси
- Каджурахо
- Джодпур
- Удайпур
- Мандава
- Биканер
- Пушкар
- Гоа
- Калькутта
- Амритсар
- Ченнай
- Керала
- Дхарамсала
- Чандигарх
- Гвалиор
- Орча
- Джанси
- Харидвар
- Ришикейш
- Пондишери (Пудучерри)
Название городу дали финиковые пальмы (каджур), в зарослях которых в течении столетий была скрыта жемчужина мировой архитектуры — храмовый комплекс Каджурахо.
Английский армейский капитан Бурт, случайно открывший миру после веков забвения храмы Каджурахо, пришел в викторианское негодование, когда увидел фигуры, изображенные на стенах храмов. И, действительно, аналогов храмам нескольких религий, в украшении которых перемешаны эротические и религиозные мотивы, в мире не найти.
Каджурахо — настоящий «must see» для любознательного туриста. Тончайшая резьба, сложность архитектурных решений создают загадочный лабиринт, в котором каждый находит скрытый смысл, значение и тайное послание. Поэтому нет ничего удивительного, что в город с населением в 10 тысяч человек каждый день отправляются битком набитые «Боинги» с туристами. Сюда приезжают не только посмотреть на памятники истории, включенные в список всемирного наследия Юнеско, в Каджурахо прибывают люди, стремящиеся понять культуру и философию Индии.
Климат данного курортного региона является субтропическим. Он отличается чрезвычайно жарким и невероятно засушливым летом, которое длится в период с апреля по июнь месяц. После наступает период муссонов, который проходит с июля месяца по сентябрь. Субтропическая зима характеризуется довольно прохладной и, по большей части, засушливой погодой.
Древняя жизнь предков полная радости, жизнеутверждающей силы, всегдашней готовности к любви и борьбе является здесь из прошлых веков. Страстные, а порой даже слишком откровенные любовные сцены, апсары в призывных позах, обещающие небесное наслаждение, почти ожившие целующиеся пары - все они источают любовное томление, а неведомые животные словно подчеркивают запредельность происходящего…
Уникальные храмовые комплексы Каджурахо, известные всему миру изысканностью и обилием эротических скульптурных композиций, до сих пор являются предметом споров историков и искусствоведов всего мира. Как и почему оказались эти храмы украшены подобной скульптурой?
Около 20 индуистских и джайнских храмов сохранились здесь с 9-11 вв. н. э. и ныне охраняются ЮНЕСКО, а построено их было свыше 80! И более нигде - ни в Индии и тем более в других странах нет ничего подобного…
Рассказывая о Каджурахо, невозможно подобрать более выразительные слова, чем у И. Ефремова в романе «Лезвие бритвы»: «Скульптуры явлений природы, человеческие статуи поразительной жизненности и красоты, посвященные теме физической любви, составляют одно целое со стенами храмов. Десять веков простояли эти солнечные изваяния перед взорами множества поколений, и еще бесконечно долгие годы они будут изумлять тех, которые еще придут, волнуя и возвышая их великолепной красотой человека!… Искать больше было нечего, самое лучшее, что создало древнее искусство этой страны, находилось тут, на расстоянии вытянутой руки…».