+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Шри-Ланка

Выберите регион

Галле (Galle) — крупный город-порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Основная достопримечательность — голландский форт, построенный в 17 веке.

Форт Галле, который сейчас находится в прекрасном состоянии, один из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. Над воротами в камне вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании — изображениями двух львов и петуха. По периметру форт окружен массивными стенами, постройки внутри практически разрушены. Стоит обязательно подняться на старый маяк, откуда открывается прекрасный вид на город.

Можно осмотреть собор Св. Марии (голландская церковь 18 века), многочисленные индуистские и буддийские храмы (Kalutara, Seenigama, пагода мира), Голландский музей с экспонатами колониальных времен и Морской музей (Queens St, Fort) с моделями кораблей и картами.

В 5 км от города находится пляж Унаватуна, окруженный коралловыми рифами с безупречно чистым морем. Недалеко от Галле есть черепашья ферма, куда привозят собранные с побережья черепашьи яйца, а позже отпускают вылупившихся черепашек в океан. Еще одно важное «must see» Галле — дождевой лес Синхараджа («Король-лев») — одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Дождевой лес объявлен биосферным заповедником и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Из Галле можно отправиться на экскурсию по джунглям, сафари на джипах и лошадях или в клуб водных видов спорта и подводного плавания, где можно позаниматься водными лыжами, виндсерфингом, серфингом, рафтингом, каякингом, сноркелингом, парусным спортом или рыбной ловлей в открытом море.

Расстояние  до аэропорта составляет 166 км, а до Коломбо - 116 км.

Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, в 1505 году, когда португальские мореплаватели впервые проплывали возле острова, они в тумане услышали крик петуха, что означало близкое присутствие людей. «Галю, галю!» - стали кричать моряки, что на португальском языке означало «петух». По другой версии название произошло от сингальского «гале» - «камень», поскольку под водой в этом районе очень много крупных камней. 
Благодаря превосходству во флоте и военной технике португальцы преодолели сопротивление местного населения и захватили территории прибрежных районов. Лишь в Канди сингалам удалось сохранить независимость. Сказались глубинное географическое положение этой области и упорное сопротивление кандийцев. Торговля корицей и слонами была объявлена государственной монополией. Португальцы занялись также доходными коммерческими операциями с черным перцем и орехами арековой пальмы. При португальцах активную деятельность развернули католические монахи. Францисканцы, иезуиты, доминиканцы и августинцы создали на острове свои миссии, которые получали значительную финансовую помощь от португальской администрации. Во многих приморских общинах на западе и севере происходило массовое насильственное обращение населения в католичество. Португальцы построили многочисленные морские форты, в том числе и форт Галле. 
С начала XVII века на острове появились голландцы. Местное население в поисках защиты от агрессивной политики португальцев обратилось за помощью к кандийскому королю. Тот заключает союз с голландцами против португальцев и после продолжительной войны португальцы были изгнаны с Цейлона. Договор предусматривал разрешение для Ост-Индской компании свободную торговлю пряностями, поэтому при входе в порт Галле голландцами была построена крепость, имевшая сначала военное значение, а впоследствии и торговое. Эта крепость сохранилась до сих пор. Над воротами в камне вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании – изображениями двух львов и петуха. 
Возле складов – дом губернатора, торговые учреждения и конторы времен британского правления. Улицы здесь европейские – дома стоят плотно друг к другу, не то, что у сингалов. Мы зашли в реформаторскую церковь, построенную женой губернатора в знак благодарения Богу за излечение от бездетности. В церкви есть маленький орган. В полу и в стене – многочисленные надгробия христиан. В те времена это считалось нормой, и зажиточные европейцы, имеющие возможность заплатить за место в церкви, почитали за честь быть похороненными в церкви, а не на улице.

Некогда до порта Галле можно было добраться либо с помощью постоянно переполненного поезда, либо по точно такой же заполненной дороге. Благодаря открытию скоростной трассы, которая связала Галле и Коломбо, открылся новый этап в совершенствовании туристического бизнеса в Шри-Ланке. Этот прекрасный остров с его белоснежными пляжами, историческими достопримечательностями, на сегодняшний день является одним из самых популярных мест туристического отдыха во всей Азии. Несомненно, туристический бунт, который можно наблюдать на острове, не мог не отразиться на Галле. Галле Форт – историческая 400-т летняя крепость, построенная на мысе, который впадает в Индийский  океан. Форт, основанный португальцами примерно 4 века назад, являлся на то время одной из самых важных торговых точек на пути специй. Китайские, арабские, персидские, индийские, а также европейские купцы прибывали сюда для проведения торговли драгоценными камнями, специями, корицей и мускатным орехом. В середине 1640 года голландцами форт был захвачен, колонисты возвели огромные стены и бастионы, которые сохранились до сих пор. Через полтора века форт под свой контроль взяли британцы, и после этого торговый центр переместился в Коломбо. Однако именно этот факт помог сохранить форт и его культурное наследие до сегодняшних дней. Практически на сотню лет заснул Галле, и за весь этот период практически ничего не изменилось. Но сегодня прошло время для открытия Галле вновь с его нетронутыми архитектурными памятниками и интересной историей.

Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уникальный древний лес Шри-Ланки. Это тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja) – одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы с давних времен испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем. Почтение чувствуется и в самом названии тропического леса "Синхараджа". Это можно перевести на русский язык как "Король-лев". Дикие джунгли представляют собой ни с чем не сравнимое зрелище. В этой удивительной гармонии, переплетаясь друг с другом, существуют рядом огромные деревья, лианы, папоротники, хвощи… Здесь раздается пение птиц, звенят цикады. Над удивительными цветами порхают огромные бабочки и носятся насекомые... В этом месте просто кипит жизнь. А сквозь кроны огромных деревьев виднеются далекие туманные горы. Синхараджа - рай для любителей птиц и вообще дикой природы. На территории воколо 21 тысячи гектаров, встречаются не менее 21-го вида птиц, из 26 эндемичных для Шри-Ланки. Биологи подсчитали, что из всех существующих на земле видов живых существ, 2/3 встречаются именно в тропических дождевых лесах. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров, - в лесу водятся различные виды обезьян, пятнистые олени, кабаны, леопарды.

Лес Синхараджи, точнее Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО. Территория заповедника расположена в юго-западной части острова. Вы легко найдёте его на карте по направлению к северо-востоку от города Галле - крупного культурно-курортного центра на юго-западном побережье. Это - самый древний тропический лес Шри-Ланки. Лес состоит из громадных, близко растущих к друг другу деревьев, которые образуют плотный навес над исследователем, забравшимся в этот лес. Лес населён броненосцами, макаками, леопардами, гигантской белкой, фиолетовомордой обезьяной. По числу видов птиц, обитающих в лесу заповедник вызывает восторг даже у орнитологов. Деревья стоят так плотно, что, цепляясь друг за друга, стоят как бы связанные между собой. Вершины высоких деревьев напоминают океанские волны, качаясь над порывами ветра, замирая время от времени. Окружающий пейзаж захватывает дух. Далеко в небе вы можете видеть медленно парящего в поисках добычи орла - змеелова. Таинственная тишина джунглей иногда сменяется щебетанием тропических птиц.

В настоящее время гигантский тропический дождевой лес спасён от уничтожения и взят под охрану международных организаций. Синхараджи Форест - очень древний лес и представляет собой остаток доисторического леса, покрывавшего в те времена праконтинент Гондванну. Тот гигантский, доисторический континент, который разбился на части, и только в этом месте сохранился небольшой кусочек, и на земле сохранился облик леса того периода. Раскинувшийся на площади 118 425 акров, согласно народным преданиям, этот лес был сначала известен как "Синхалэй Макалана" (Лес Синхэйл, границы которого были невидимы). Позже это место стало известным как Раджа Синхалэй Ваная (Королевский Лес Синхэйл) и, наконец, сократилось до леса Синхараджа. Одновременно с этим народные легенды утвеждают, что народ синхов появился как раз в этих местах и родился этот народ от союза местного пещерного льва и принцессы, проживавших в этом лесу. На территории парка раскинулась живописная гряда гор. Синхагала является самым заметным из всех девяти вершин, поднимающихся в Синхараджа. Есть множество народных историй о названии Синхагала. Рассказывают, что очень давно, в пещере у подножья холма жил лев. Этот лев управлял обширными землями, но появился великий богатырь, который метнул во льва огромные скалы. И надо же случиться, он прибил бедного льва. С тех незапамятных лет эту пещеру называют Синхой Львиной, а место, где лежат скалы, брошенные гигантом, - "Гора девочки Иода" (Yoda Gal Goda). Однако выдающийся исследователь Мартин Эйя, известный как профессор Мартин, из-за его обширного знания Синхараджа, детально исследовал народные легенды по деревням вокруг древнего леса, не разделяет эти легенды. По его мнению, нет никакой пещеры в горе Синхагала, где мог бы проживать лев, тем более с девушкой. Что касается скал и пещер, то по его мнению, они были раскопаны за эти годы разными балбесами в поисках драгоценных камней.

Есть много пунктов входа в лес Синхараджа, с юго-запада, юго-востока, востока и северо-востока. В программу экскурсий часто включается пеший маршрут к вершине самой высокой горы. Маршрут не сложный и доступен большинству туристов, правда сингальские гиды иногда устают (возможно хотят доплаты за эту экскурсию). После достижения вершины ваша усталость просто испариться от опьяняющего чувства восторга. Вы испытаете высочайшее наслаждение, взирая с высоты склонов на грандиозное зрелище. Вы начнёте расти не только физически но и духовно, переживая глубочайшую удовлетворённость от увиденного и запечатлев всё это в своей памяти. Не забывайте, что попадая в Лес Синхараджи, вы таким образом соприкасаетесь с его обитателями. Возможно вам уже известно, что в таких лесах водятся кровососущие пиявки. Поэтому, если вы путешествуете в шортах, приготовьте бахилы, закрывающие ваши ноги до колен, или получите их на станции, перед лесом Синхараджи, за символическую плату в 50 рупий. Еще лучше наймите гида с этой же станции. Он знает дождевой лес и за 450 рупий проведет вас по самому лучшему маршруту, и вы увидите обитателей этого уникального природного заповедника, одного из немногих, которые еще остались на нашей планете...

Отдых на Шри-Ланке можно считать не совсем полным, если Вы не посетили один из национальных парков. Вообще, основание парков и заповедных зон на Шри-Ланке уходит в глубины второго века до нашей эры, когда один из правителей Шри-Ланки, своим указом не наложил запрет на охоту на животных и рептилий, а так же вырубку деревьев и сбор различных растений. Пытаясь сохранить первозданность природы, царь задолго до нашего времени, сам того не подозревая создал первый заповедник на Шри-Ланке.

Сегодня подобных парков и заповедников на Шри-Ланке более двух десятков, которые на протяжении всего года посещают не только истинные ценители дикой природы, но и любители экологического туризма. Одним из таких парков, открытых для посещения круглый год, является парк Ялла, расположенный в трехстах километрах от знаменитого города Коломбо и раскинувшийся на юго-восточной стороне острова, основанный еще в конце тридцатых годов прошлого столетия. Сегодня Ялла – это красивейшая необъятная территория, площадь которой составляет более тысячи квадратных метров, разделенных на Западную и Восточную административные зоны. Но, приехав по туристической визе на Шри-Ланку, Вы сможете посетить лишь Западную часть, а вот чтобы побывать на востоке парка, необходимо получить специальное разрешение администрации, которое выдается только избранным лицам или ученным.

Западная Ялла, посещение которой оставит незабываемые впечатления от отдыха на Шри-Ланке, несмотря на первозданность природы, приемлема для проживания туристов развитой инфраструктурой гостиниц. Гостиницу здесь можно выбрать на любой вкус, при этом такие комфортные условия, как кондиционер и высокий сервис обслуживания входят в относительно невысокую стоимость проживания, которая варьируется в пределах сотни долларов. Ну, а если Вы любитель экзотического отдыха на лоне природы, лучшего предложения, чем кемпинги вам просто не сыскать. Эти лагеря, с большими палатками или хижинами, самые доступные по проживанию, сутки пребывания редко превышают и трех десятков долларов вместе с питанием. Кроме этого, Ялла славится обилием недорогих ресторанчиков, в которых можно вкусно покушать и магазинчиками, на прилавках которых много сувениров, способных еще долгое время напоминать о проведенном отдыхе на Шри-Ланке.

Одной из главных достопримечательностей парка Ялла, ради которой сотни туристов покидают лазурные берега океанов и отправляются в сафари на джипах по бескрайним просторам, являются многочисленные животные, мирно обитающие здесь. Множество туристов, посетив однажды парк Ялла и оплатив несколько сотен долларов за трехдневное сафари по парку, как правило, привозят с собой целые короткометражные фильмы о жизни знаменитых леопардов, которые совершенно не боятся людей и не настроены агрессивно на объективы фото- и видео камер, а просто их не замечают. Четыре десятка мирно уживающихся с другими представителями хищных кошек – леопардов – не единственные животные в парке. Для любителей крупных животных встреча со стадом слонов станет настоящей экзотикой при путешествии на джипах. А такие представители фауны как газели, буйволы и олени поистине превратят экскурсии в сказку с перевоплощением обыденности в мир дикой природы.

Особенно это ощутимо в вечернее время, когда солнцепек спадает, и звери вальяжно прогуливаются у водоемов. Именно в это время можно увидеть медведя-губача, несколько видов обезьян, диких кабанов и других обитателей джунглей. Проезжая вдоль естественных водоемов можно всего в несколько сотен метров увидеть крокодилов, мирно греющихся на солнце и лишь изредка открывающих свои устрашающие пасти. Парк Ялла широко известен среди людей, увлекающихся изучением черепах, ведь именно здесь обитают все пять известных видов этих рептилий. Но не только животных можно увидеть в джунглях, количество видов птиц поражает даже самых избалованных специалистов в области экотуризма. Павлины, экзотические представители популяции фламинго и многие другие пернатые будут сопровождать вашу поездку по парку своим свистом или пением.

Несколько слов хочется сказать о ландшафте парка. Он неоднозначен, что исключает монотонность путешествия. Равнины, холмы и даже скалы – вот, что ждет Вас при посещении парка. Выбирая тур по Шри-Ланке и парку Ялла в частности, стоит уже у туроператора выяснить, входят ли экскурсии по парку, сафари на джипах, возможность неограниченной фото и видео съемки в стоимость путевки или они заказываются непосредственно в гостиницах, где Вы будете проживать. Это важно, поскольку определяет уровень языковой подготовки гида, проводящего экскурсии. Ведь если Вы будете разговаривать с проводником на разных языках, то скорей всего не узнаете всех тайн, которые могут рассказать Вам просторы парка Ялла.