+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Индия

Выберите регион

Джодпур (хинди जोधपुर, англ. Jodhpur) — второй по величине город штата Раджастхан, Индия. До середины XX века служил столицей раджей Марвара.

Город популярен среди туристов своими дворцовыми комплексами, крепостями и храмами, расположившимися посреди пустыни Тар. Джодпур часто называют «Городом Солнца» за ясную погоду на протяжении всего года, а также «Голубым городом» за соответствующую религиозную окраску домов. Старая часть города окружена толстой каменной стеной.

Рекомендуемое время поездки в Джодхпур - с ноября по март. 

У мраморного мавзолея они молятся, тут покоится их гуру Джамбхешвар. Сажают деревья, ухаживают за скотом, 10 процентов урожая отдают диким животным. Так же делают с водой во время засухи. Покойников здесь не сжигают, а хоронят под деревьями в саванах. К слову, если Вы вдруг хотите установить у себя в доме или квартире пластиковые окна, то рекомендую посетить сайт oknadverispb.ru, на котором вы можете найти то, что вам нужно.

Охота здесь запрещена, как и вырубка деревьев. Для погребального костра нужно дерево, а его трогать нельзя. Для очага используют только сухостой или сваленные ветром стволы. Правила бишнои очень своеобразны. Например они требуют освобождать женщин от работы в течение пяти дней от начала менструации. Или использовать фильтрованную воду.

А вот ещё: «Предоставлять состарившимся козам и овцам общее укрытие, чтобы не отправлять их на скотобойню». «Не кастрировать быков». «Не носить одежду, окрашенную в синий цвет». «Не есть мяса, защищать и кормить диких животных».

Другие правила напоминают библейские заповеди. Все таки есть на планете защитники животных, рискующие даже своей жизнью при спасении их от ружей браконьеров, которых, как и везде, хватает. Наш дом, планета Земля- общий, одни бездумно безобразничают в нём, другие бережно сохраняют. Когда-то жестоко погубив природу, люди спохватываются и пытаются восстановить утерянное. Это касается каждого из нас, и пример шестисоттысячной народности бишнои - это исключение, подтверждающее правило.

Джодхпурский Форт Мехерангарх (ежедневно: летом - с 8.30 до 17.30; зимой - с 9.00 до 17.00; фотосъемка - 50 рупий, видеосъемка - 100 рупий, пользование лифтом - 10 рупий) воссоздает должно быть самую подлинную атмосферу бесконечного ряда войн, чести и экстравагантности, характерную для Раджпутаны. В отличие от форта в Джайсалмере, он необитаем, по его дорогам ходят только посетители храмов и дворцов, расположенных внутри его высоких зубчатых стен. Выделите по крайней мере пару часов на осмотр (гиды - 100 рупий на группу из 1 - 5 человек, 150 рупий - на 6 или более человек) разнообразных выставок внутри дворца, за которым проходит дорожка к храму Дурги, приткнувшемуся на крайнем южном выступе обрыва, откуда открываются бесподобные виды на старый город. Хорошим местом, где можно затем отдохнуть, является прохладный маленький ресторан форта, расположенный сразу за главным входом.

Королевский кенотаф, мраморный мемориал, построенный в память о махарадже Джасвант Сингхе II. Выполненный из белого мрамора, он украшен изысканной резьбой. Здесь же стоит храм.