+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Корея

Выберите регион

Андонг - город в Южной Корее, провинция Кёнсан-Пукто. Крупнейший город северной части провинции. Стоит на реке Нактонган. С 1970 года Андон быстро развивался, утроив численность населения за 30 лет. Сейчас это крупный туристический и культурный центр. Андон известен как центр национальной культуры Кореи, где сохранились многие древние традиции. Популярны среди туристов национальные корейские маски из Андона.

Хахве – самая известная фольклорная деревня Кореи. Здесь жили знаменитые конфуцианские ученые Геммам Рю Ун-Рен и Соэ Рю Сон-Рен. Сегодня это просто этногорафический памятник (национальное сокровище №122) или музей под открытым небом, а по-настоящему живая история.

На первый взгляд люди здесь живут точно так же, как в старину: некоторые хозяйки до сих пор разводят огонь в печи на кухне и отапливают вековые дома с помощью ондоль, корейской традиционной системы обогрева полов. Но при этом рядом с домом или во дворе стоят современные автомобили, а под соломенными крышами прячутся спутниковые антенны.

А еще в Хахве по сей день живут потомки древних ученых-конфуцианцев. Один из них господин Рю, с женой, оба уже немолодые, зарабатывают тем, что принимают туристов. Их дети и внуки живут в Сеуле, но свое дело и хозяйство господин Рю передаст старшему сыну. Традиции в Корее – дело святое. Надо отметить, что проживание здесь недешевое: восьмиместный номер в отеле стоит 100 тысяч вон (примерно 100 долларов). Есть еще четырехместные и двухместные номера. Об удобствах говорить не приходится. Из мебели в комнате только комод, куда убирают на день матрасы, используемые ночью вместо кроватей. Туалет и душ общие, кондиционеров нет. В некоторых комнатах, правда, есть телевизор. Питание – за отдельную плату. Обед стоит 25 тысяч вон.

В Хахве растет огромное реликтовое дерево дзельква, которому больше 600 лет и которое по совместительству – географический центр Хахве, а также культовое место. Дерево обвито соломенной гирляндой, сверху донизу усыпанной множеством маленьких бумажек – записками с пожеланиями. Говорят, что желание обязательно сбудется, если завернуть записку правильным образом – так, чтобы злой дух не смог ее прочитать.

С давних пор в Хахве принято делать деревянные маски, представляющие собой собирательные образы людей эпохи Чосон: монах, ученый, аристократ и так далее. Оригиналы старинных масок, найденные в Хахве, хранятся в Национальном музее в Сеуле, а в деревенском музее можно увидеть их копии. Там же находится коллекция масок, привезенных в Корею со всего света.

Каждый год в Хахве проводится Фестиваль масок, а в выходные дни разыгрываются традиционные представления – танцы с масками. Своими корнями такие танцы восходят к традиционным шаманским ритуалам. Для крестьян эпохи Чосон это был единственный способ показать свое недовольство существующими порядками. Под масками крестьяне скрывали свои лица и могли безбоязненно высмеивать нравы знатных людей.

На выходе из деревни можно увидеть десятки вырезанных из дерева истуканов, которые охраняют Хахве от злых духов. Именно местный мастер вырезал скульптуры, которые были подарены Кореей на 300-летие Петербургу.

Музей масок появился в Андонге в 1996 году. В экспозиции представлено около 500 масок, представляющих культуру разных стран мира, каждая из которых сопровождается подробным описанием. Здесь можно увидеть традиционные корейские маски, маски камерунских вождей, маски аборигенов Новой Зеландии и многие другие. Посетителям также предоставляется уникальная возможность узнать о традициях изготовления масок хахве - древнейших в Корее. 

Маски хахве вырезали ножом из хорошо высушенной в тени древесины ольхи. Главная отличительная особенность этого типа масок заключается в том, что нижняя челюсть и подбородок изготовлены таким образом, что не стыкуются с остальной частью лица маски. С верхней частью они соединяются при помощи шнура, и за счет такого свободного движения возникает ощущение почти живой мимики. Маски хахве были признаны национальным достоянием Кореи, точная дата их изготовления неизвестна, но историки предполагают, что время наибольшей популярности этих масок приходится на XI — XII века.

Соджу — национальный корейский алкогольный напиток, который производится из сладкого картофеля, риса и пшеницы. История этого напитка началась в XIV веке, а в 1987 году выпускаемый в Андоне сочжу был включен в список культурных сокровищ провинции Кёнсан-пукто. Корейцы стараются сохранить традицию производства этого уникального напитка, чтобы его вкус и качество оставались неизменными. 

Музей сочжу находится прямо в здании предприятия, выпускающего андонский сочжу и снаружи даже не выглядит как музей. Однако внутри создана интересная экспозиция с уникальными экспонатами. Кроме того, посетители могут собственными глазами понаблюдать все стадии изготовления сочжу. В отдельном помещении воссоздана традиционная сервировка стола, есть макет стола, накрытого в честь визита королевы Елизаветы. В магазинчике при музее можно приобрести андонский сочжу, что особенно притягивает многих иностранных туристов.