+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Бразилия

Выберите регион

Вздохнуть всей грудью пропитанный земельно-пряными ароматами воздух — именно за этим в первую очередь приезжают туристы со всего света в загадочные леса Амазонии, вырабатывающие 50 % всего кислорода на нашей планете, в этот удивительный край, называемый «легкими планеты».

 

Столица бразильского штата Амазония — город Манаус. Это достаточно развитый европейский город, заключенный в крепостные стены, созданные тропическими джунглями. Прогулка по городу подарит умиротворение, разнообразят ее многочисленные лавчонки с разной сувенирной дребеденью, а в десяти минутах ходьбы от центра, прямо на берегу Амазонки прикорнули хижины на сваях, укрывающие от непогоды и солнца под выгоревшими пожухлыми пальмовыми ветвями индейские семьи. Экзотика в чистом виде.

 

Там можно увидеть: Музей индейцев, городской театр (1896 г.), колоссальный дворец «Паласиу-Негру», церковь «Сан-Себастьян», Музей человека, Музей нумизматики, оперный театр «Театро-Амазонас», многочисленные плавучие рынки, а также множество великолепных домов, отделанных уникальной голубой керамикой «азулежуш» (сейчас они по большей части находятся в запустении). В 12 км от Манауса наблюдается уникальное природное явление — слияние рек Солимоэс и Риу-Негру, чьи воды совершенно не смешиваются между собой, а так и текут рядом разноцветными лентами на протяжении сотни километров.
 

Вся Амазония - это, по сути, равнина, пересекаемая с запада на восток неисчислимым количеством всевозможных рек и ручьёв. Климат здесь невероятно влажный и жаркий. Средняя температура в 28° С из-за влажности становится труднопереносимой. Растительность - бурная и непроходимая, разнообразная и богатая. Местами деревья настолько высокие и плотно растущие, что солнечный свет не достигает земной поверхности. Почва покрыта толстым слоем палой листвы, которая из-за отсутствия света не разлагается. В этой чаще очень легко заблудиться даже жителям Амазонки, не говоря уже о приезжих путешественниках, незнакомых с особенностями данного района. Одним словом - здесь вас встретит настоящая сельва.

 

Самостоятельные путешествия по Амазонии крайне не рекомендуются: они попросту опасны из-за обилия диких животных, ядовитых растений и насекомых. Грунт во многих местах обильно насыщен водой или просто заболочен. Путешествовать по сельве можно только с проводниками из числа местных жителей — они легко обходят все невидимые взгляду туриста препятствия и опасности.

 

Природные национальные заповедники Амазонии. Ничто не сравниться по количеству ярких впечатлений с экскурсией в Национальный парк Жау, включенный в состав Центрально-Амазонского заповедного комплекса. Поймы, периодически затапливаемые бурными водами Амазонки, фантастические «черные реки» — здешние природные условия приглянулись огромному количеству растений и животных: Молочному дереву, обремененному сладкими лакомыми плодами, шоколадному дереву (какао), красному дереву, папоротникам, бромелиевым плаунам, среди которых лениво висят, бродят, шныряют, пугливо мечутся ленивцы, муравьеды, ламантины, опоссумы, броненосцы, крокодиловые и черные кайманы. Путешествие можно выбрать на пару часов, а можно растянуть удовольствие на несколько дней. Тем более, что от столицы штата парк находится в 200 км на севере.

 

Еще один тропический рай — Национальный парк водопадов Игуасу, признанных настоящим чудом света. Оглушенные шумом падающих каскадов воды, окруженные радужными брызгами, туристы часами любуются уникальным зрелищем.

 

В общем, штат насчитывает более двадцати национальных парков, заповедников и заказников, каждый из которых достоин внимания: Национальный парк Серра-да-Капивара, Комплекс резерватов Центральной Амазонии, Нацпарки зоны «кампос-серрадо»: Шапада-дус-Веадейрус и Эмас.

 

4 вещи, которые стоит сделать в Амазонии

  1. Принять участие в рыбалке на пиранью или аллигаторов на моторизованном каноэ местных жителей. Цена этого мероприятия чаще всего уже заложена в стоимость тура, если вы путешествие по путевке. Если не удалось порыбачить, можно приобрести сувенир — засушенную рыбку пиранью за 2 доллара.
  2. Пройти курс обучения технике выживания в сельве у местных жителей.
  3. Найти у берегов реки амазонки удивительное растение семейства кувшинковых под названием «Виктория» и убедиться, что его листья, достигающие трёх метров в диаметре, способны выдержать вес до 30 кг.
  4. Пройтись по единственному амазонскому мосту, который перекинут через один из её притоков Риу-Негру и соединяет Манаус с городом Ирандуба (длина моста − 3 595 метров).
     

Туристы приезжают сюда ради фантастической флоры и фауны одной из самых загадочных и мистических рек в мире — пугающей и завораживающей одновременно Амазонки.
 

Один из самых популярных видов транспорта — это, бесспорно, речной, который удобен для передвижения по маршруту Манаус — Белен и Манаус — Порту-Велью, охватывающий большинство туристических мест (4-5 дней и ночей в пути(. Первая из линий ежедневная, вторая — два раза в неделю и достигает Перу и Боливию.

 

Еще один способ передвижения — туристические поезда. Вот три популярных маршрута:

  • Из Куритибы на побережье (110 км), через Зеленые Горы.
  • По Южному Пантаналу (220 км)
  • Между горами и побережьем небольшого, но очень живописного штата Эспириту-Санту («Святой Дух»).

Есть еще туристические экспрессы выходного дня из Сан-Паулу по трем направлениям. Отправление в 8.30, полтора часа в пути, обратный выезд в 16.30, весь путь комментируют экскурсоводы. Билет стоит 30 реалов на одного человека и по 15 — на его попутчиков.
 

 

Амазо́нка (порт. Amazonas)  крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине речной системы. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6992,06 км[1], от открытого в конце XX века истока Апачета - около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Площадь бассейна 7180 тыс. км² (по другим данным6915 тыс. км²). В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес мира[2].

 

Амазонский театр, или Театро Амазонас - один из самых красивых и величественных оперных театров планеты. Этот театр располагается в бразильском штате Амазонас, откуда и получил свое название. Здание открылось в 1896 году. В это время Бразилию захватила так называемая «каучуковая лихорадка» — период роскошной жизни в истории Бразилии. С тех пор Театро Амазонас напоминает о безмятежности тех времен, являясь своеобразным символом роскоши и богатства.

Этот оперный театр поражает своим богатым внутренним убранством. Он был построен на денежные средства плантаторов, разбогатевших в период каучукового бума. В то время Театро Амазонас принимал таких мировых знаменитостей, как Анна Павлова и Энрико Карузо.

Согласно задумке архитекторов, театр должен был воссоздать атмосферу Старой Европы. Поэтому материалы, которые использовались при построении, привозились из Старого Света. Известно, что хрусталь доставлялся с острова Мурано, железо - из Англии, бронза и дерево - из Франции. Знаменитая на весь мир своим изысканным мрамором Италия также внесла свой вклад в возведение этого театра. Металлический каркас здания был изготовлен в Шотландии. Можно сказать, что этот театр получился поистине интернациональным!

Бразильцы также поставляли материал для строительства театра - знаменитую бразильскую древесину. Однако, из-за недостаточно развитых технологий это сырье сначала отправляли в Европу для обработки,а после бразильская древесина возвращалась на родину в виде паркета и мебели.

Дизайн и оформление интерьера театра принадлежит бразильцу Кришну Амаралу, а вот фойе было оформлено итальянским дизайнером Доменико Анжелисо.

После окончания периода каучуковой лихорадки бразильские плантаторы разорились так же быстро, как и разбогатели. Это повлияло на дальнейшее существование театра - он лишился финансовой поддержки и пришел в запустение. Купол театра из-за постоянных бразильских ливней и отсутствия реставрации начал разрушаться, а его фасад порос тропическими лианами.

Театр был вновь отреставрирован в 1990-х годах. В настоящее время это один из самых замечательных памятников бразильской архитектуры.