+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Магические татуировки в храме Bang Phra 27 Февраля 2014

Магические татуировки в храме Bang Phra

Один из самых нестандартных ежегодных фестивалей пройдет 15 марта в храме Bang Phra, расположенном в 50 км к западу от Бангкока.
Храм славится своими монахами – мастерами тату. Считается, что татуировки, сделанные в этом храме, обладают магической силой, которая защищает их владельцев от опасности и придает им силу.
Ежегодная церемония “wai khru” привлекает большое количество зрителей и участников, желающих сделать магические татуировки или зарядить уже имеющиеся.
Церемония начинается рано утром, поэтому большинство зрителей и участников прибывают в храм накануне вечером и остаются здесь на ночлег, еще и для того, чтобы рано утром попасть к мастеру.
Буддистские монахи – главные организаторы мероприятия, но и лучшие мастера из других стран приезжают на фестиваль. Рано утром вокруг святыни на траве рассаживаются зрители, монахи начинают церемонию. Настоятель монастыря и монахи читают мантры, некоторые зрители, «носители» татуировок, начинают впадать в транс и воплощаться в образы животных,изображения которых украшают их тела. Специально обученным волонтерам приходится приводить в чувство разгоряченных зрителей. В заключении церемонии, монахи кидают в толпу фрукты и поливают всех освященной водой.
В современном мире татуировка имеет скорее элемент творчества, моды и способа самовыражения. Ранее же, татуировка носила функциональный, а не эстетический характер. Тайская традиция нанесения ритуальных татуировок насчитывает много веков. Вера в защитную силу рисунков на теле основывалась на экстрасенсорных способностях отдельных монахов, которые обладали эзотерическим знанием и якобы могли при нанесении татуировки придать ей такую энергию, которая была способна отводить от воина пули в бою и наделять его волшебной силой. Возможно поэтому и в наши дни защитные татуировки распространены среди военных, полицейских и криминалов.
Традиционная ритуальная буддистская татуировка ранее наносилась заостренной бамбуковой палочкой, сейчас мастера используют длинные стальные спицы и чернила, приготовленные по особому рецепту. Желающим иметь татуировку исключительно в целях защиты, а не для эстетического наслаждения, монахи могут сделать татуировку сезамовым маслом, внешне она будет не видна. Во время процедуры нанесения или после мастер читает мантры-заклинания.
Есть определенные правила в композициях рисунков, наносимых на тело. В основе геометрического узора лежит буддистский символ, вокруг которого наносятся специальные мантры и магические знаки.
Последнее время, местные жители стали высказывать свое недовольство по поводу того, что иностранные туристы наносят священные изображения Будды на тело не из религиозных соображений, а как дань моде. Осведомленность министра культуры о данном факте, имеет вероятность вылиться в запрет, в ближайшем будущем, на нанесение татуировок с буддистской символикой, без приведения обоснованных доводов на подобное жаление.