+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Сингапур, первый во всем 27 Декабря 2013

Сингапур, первый во всем

Сингапур – небольшое государство с минимумом природных ресурсов. И тем не менее, за последние 50 лет эта страна превратилась в одну из мощнейших экономик мира. Тенна Шоер (Tenna Schoer), датская журналистка, проживающая в Сингапуре, рассказывает о некоторых интересных достижениях острова, делающих его одним из международных лидеров.

 

1. Низкий уровень преступности

Попробуйте прокатиться в сингапурском метро, и вы очень скоро заметите, что обеими руками за свои сумки держатся только туристы. Местные жители, напротив, очень расслаблены и, кажется, совершенно не беспокоятся о том, что кто-то может выхватить дорогой телефон или личные вещи у них из рук. И это неудивительно, учитывая, что в Сингапуре самый низкий уровень преступности на всей планете! Этот показатель непрерывно падал на протяжение последних трех лет, а в прошлом году был зарегистрирован рекордный минимум по итогам более чем 20 лет – за 80 дней в стране не было отмечено ни одного ограбления или кражи. Вам не стоит беспокоиться не только о своем имуществе. Вы можете быть также спокойны и за свою жизнь. По данным ООН, по количеству убийств Сингапур находится на втором месте… с конца списка. В этой статистике не были учтены только два государства – крошечные Палау и Монако.

В 2011 году насильственной смертью погибло всего 16 человек из 5.1 миллионов, населяющих остров. Для сравнения, в том же году на территории Норвегии и Словакии, имеющих такую же площадь, было убито 111 и 96 человек соответственно. Ответ на вопрос, почему так происходит, лежит на поверхности. Небольшой город-государство славится своими жестокими наказаниями за преступления, даже если речь идет о незначительном нарушении закона. Например, некоторое время назад один охранник попал в тюрьму на 3 месяца и получил 3 удара палками только за то, что написал краской слово “Демократия” на памятнике героям войны. Кроме того, полиция следит за порядком с помощью сети видеокамер, которая постепенно охватывает все общественные места, вплоть до дворов и парковок. Но сингапурцев не беспокоит повсеместная слежка, если дело касается их собственной безопасности.

 

2. Самая здоровая нация в мире

Стоит только солнцу взойти над городом, как сингапурцы приступают к утренней зарядке. Выйдите на утреннюю прогулку в прекрасные Ботанические Сады, и вы увидите множество молодых и пожилых мужчин и женщин, совершающих пробежки вокруг пруда или занимающихся тай-чи. Возможно, это одна из причин того, что сингапурцев называют одной из самых здоровых наций в мире. ООН, Всемирный Банк и Всемирная Организация Здоровья провели исследование, охватившее 145 стран с населением выше миллиона человек. По его итогам, Сингапур занял первое место – 89.45% его жителей можно назвать здоровыми людьми. Однако, как и в большинстве развитых стран, здесь растет уровень ожирения. Чтобы успешнее бороться с этим недугом, местный Комитет популяризации здорового образа жизни объявил “Программу на миллион КГ”. По замыслу кампании, сингапурцы в общей массе должны потерять 1 миллион лишних килограмм за последующие 3 года. Для этого им рекомендуется активнее заниматься спортом и развивать у себя навыки здорового питания.

 

3. Лучшее место для ведения бизнеса

Примерно половина жителей Сингапура находятся в стране временно, в качестве сотрудников многочисленных международных компаний, имеющих здесь свои представительства. И причина, по которой здесь открываются все новые офисы – не только удобное расположение острова по отношению к остальным странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году Всемирный Банк уже в седьмой раз подряд объявил Сингапур государством, в котором легче всего вести бизнес. Отдельно были отмечены принятые здесь стандарты международной торговли, простота получения разрешений на строительные работы и продуманная система защиты инвестиций.

 

4. Крупнейший производитель нефтяных платформ с самоподъемным основанием

В Сингапуре никогда не было добыто ни капли нефти, но он лидирует в одном из ключевых секторов нефтедобывающей промышленности – здесь производится больше всего нефтяных платформ с самоподъемным основанием, которые используются для шельфового бурения и добычи “черного золота”. Страна пользуется своим стратегическим положением с 13 века, когда в этом регионе начали пересекаться пути торговых судов, следующих через Малаккский пролив. С тех пор и по сей день остров, как магнит, продолжает притягивать к себе морской транспорт. Еще совсем недавно Сингапур располагал крупнейшим портом в мире, но некоторое время назад уступил это первенство Шанхаю. На базе такого наследия город-государство взрастил двух гигантов нефтегазовой промышленности, местные конгломераты Keppel и SembCorp. Небольшие судоремонтные доки в прошлом и признанные лидеры в настоящем, они контролируют 70% рынка платформ. В морском и шельфовом производстве занято около 75 000 рабочих. Общая доходность производства в 2011 году составила 12.9 млрд сингапурских долларов (10.3 млрд долларов США), и это один из самых быстро растущих секторов сингапурской экономики.

 

5. Одна из самых некоррумпированных стран мира

Удивительно, что международная статистика включает расположенный в регионе, где коррупция зачастую является неотъемлемой частью повседневной жизни, Сингапур в пятерку самых некоррумпированных стран мира. Большинство сингапурцев считает, что построение общества, в котором практически отсутствуют взятки – заслуга Ли Куан Ю, первого премьер-министра Сингапура, который оставался на своем посту на протяжение многих лет. Однако, за несколько лет до того, как г-н Ли вступил в должность, Сингапур решил бороться со взятками, учредив Бюро расследования коррупционных проявлений. Целью организации, которая начала свою работу в 1952 году, было привлечение в страну иностранных инвестиций. На сегодняшний день, если речь идет о любом проявлении коррупции, власти не делают различий между офисным работником и производственным рабочим. Кто бы ни нарушил закон, он будет наказан в соответствии со строгим кодексом, который предполагает долгосрочные тюремные заключения и огромные штрафы (до 100 000 сингапурских долларов). Кроме того, политики и государственные служащие получают достаточно высокую зарплату, которая исключает экономическую составляющую соблазна ввязаться в коррупционную деятельность.

 

6. Первый миллион в кратчайшие сроки

Пройдитесь по любой парковке в спальном районе Сингапура, и практически везде вы увидите многочисленные дорогие автомобили Audi, BMW и Mercedes, парочку Jaguar-ов и как минимум один Ferrari или Maserati. Вся эта роскошь достается владельцам далеко не просто. К стоимости машины добавляется 150% торгового налога, плюс около 84 000 сингапурских долларов (42 000 долларов США) за сертификат на владение ею. Причем, лимит скорости в стране составляет 90 км/ч, но богатые сингапурцы продолжают тратить сотни тысяч долларов на спортивные автомобили. Почему? Просто потому, что у них есть такая возможность. По данным последнего отчета о благосостоянии, опубликованного Barklays Bank, больше половины состоятельных жителей острова составили большую часть своего богатства меньше, чем за 10 лет - скорее, чем где бы то ни было на планете! Примечательна не только скорость зарабатывания денег, но и концентрация миллионеров. Их здесь тоже больше, чем в любой другой стране. Около 8.8% населения имеет в собственности как минимум 1 миллион долларов США, и это пятый показатель в мире.

 

7. Самая эффективная система образования

В 1965 году премьер-министр Ли Куан Ю разработал план развития современного Сингапура, или, как тогда выразился ныне уже 90-летний господин Ли, “оазиса “первого мира” в окружении развивающихся стран”. За неимением природных ресурсов, страна сделала основную ставку на систему образования, которая могла бы подготовить квалифицированные кадры, а затем поддерживать их уровень. Сейчас около 20% бюджетных расходов уходит на образовательные нужды. Судя по последнему отчету ОЭСР, посвященному качеству образования в разных странах мира, усилия сингапурского правительства приносят хорошие плоды. Сингапур удерживает второе место по показателям в сфере математики, науки и начитанности студентов, уступая только Шанхаю. Причем, почти 12.3% респондентов преуспевают во всех трех дисциплинах.

Студенты старательно учатся и уделяют математике и наукам больше времени, чем средний показатель, принятый ОЭСР. И дело не только в давлении со стороны строгих родителей и общества в целом. Важно внимание, которое здесь уделяется квалификации их преподавателей. Профессия учителя в Сингапуре – одна из самых уважаемых. Их отбирают среди лучших в своем выпуске студентов, а чтобы специалисты всегда придерживались новейших техник преподавания, каждому из них предоставляется возможность уделять повышению собственной квалификации до 100 часов в год. И хотя образовательную систему Сингапура зачастую критикуют за то, что она не стимулирует креативный подход и нестандартное мышление, власти уже предпринимают некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию. Некоторое время назад Министерство Образования урезало академическую программу, чтобы дать ученикам и студентам возможность развивать навыки критического мышления.

 

8. Самый низкий уровень наркозависимости в мире

В большинстве уголков мира есть районы, известные своим пристрастием к наркотическим веществам, но к Сингапуру это не относится. Страна по праву может гордиться самым низким уровнем наркозависимости в мире, если речь идет об опиатах, кокаине и экстази, и удерживает второе место с конца по уровню употребления каннабиса и амфетаминов. Эти данные указаны в Международном отчете ООН о наркотиках. Наказание за злоупотребление наркотиками жестоко: употребление или распространение каннабиса может отправить вас за решетку на 10 лет, или стоить 20 000 сингапурских долларов штрафа, или и то, и другое сразу. А принцип нулевой толерантности к преступлениям такого рода может подразумевать в том числе и смертную казнь. За перевозку 30 гр кокаина или 15 гр героина вы лишитесь жизни. На сегодняшний день исполнения смертного приговора уже ожидают 34 человека.

 

9. Третий по величине рынок азартных игр

Быстрые движения тонкой руки выдают волнение, и вместе с тем привычку. Молодая женщина делает ставки, а на столе перед ней еще несколько столбиков таких же фишек общей стоимостью больше 5 000 сингапурских долларов. Сегодня вечер четверга, а в огромном зале яблоку негде упасть. Азартные игры были легализованы здесь всего 3 года назад и, чтобы привлечь больше туристов, сингапурские власти выдали лицензии двум большим казино. С тех пор количество посетителей этих заведений выросло почти на 50%. Более того, индустрия азартных игр принесла в казну 2.2 млрд сингапурских долларов в виде налогов, и обеспечивает 1.5-2% ВВП страны.

Поиграть в рулетку хотят многие, но чтобы сдержать их излишнюю азартность, вход для сингапурцев сделали платным в размере 100 сингапурских долларов. Если же у вас в руках иностранный паспорт, доступ к игровым автоматам не будет стоить вам ни цента - полная свобода играть и выигрывать (а чаще, проигрывать) большие деньги! В 2012 году сингапурские казино заработали внушительную сумму в $5.85 млрд, что на 8% больше, чем в 2011. Эта цифра привела страну на третье место в мире. Для сравнения, обладатель второго места, Лас Вегас, облегчил кошельки игроков на $6.2 млрд, а мировой лидер игровой индустрии Макао - на $38 млрд. По мере того, как рулетка и автоматы становятся обыденным развлечением зажиточных островитян, количество посетителей постепенно снижается, и тем не менее, в двери сингапурских казино ежедневно входит около 17 000 человек.

 

10. Самые несчастливые люди планеты

Кажется, в Сингапуре есть практически все, чего только можно пожелать, кроме одного – простого человеческого счастья. В последнем отчете Gallup отмечено, что хорошо обеспеченные жители города-государства наименее счастливы или, по крайней мере, менее позитивны, чем все остальное население планеты. Парадокс, но они ощущают себя несчастнее жителей Ирака, Гаити, Афганистана и Сирии. На вопросы о том, хорошо ли они отдыхают, чувствуют ли уважение со стороны окружающих, часто ли улыбаются и смеются, положительно ответили только 46% респондентов. Возможно, причиной тому является постоянный стресс жизни в динамичном мегаполисе, где чрезвычайно сложно угнаться за стремительным развитием технологий и где карьерный рост и социальный статус играют слишком большую роль...