+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Китайский Новый Год в Таиланде 23 Декабря 2013

Китайский Новый Год в Таиланде

Таиланд – одна из тех стран, где любят праздники и очень часто их отмечают. Помимо общенациональных и буддистских, каждая провинция имеет и свои местные торжества. А Новый Год здесь празднуют три раза.
Тайский Новый Год отмечается в апреле, самом жарком месяце. Первого января тайцы отмечают, надо признать не очень активно, традиционный Новый Год со всем миром. Китайский Новый Год отмечается здесь по восточному календарю, в конце января – начале февраля.
Около 15% населения Таиланда – китайцы, для которых Новый год – это важное семейное торжество. Празднование продолжается 15 дней - гигантские драконы, львы и красные фонари, громкие хлопки петард, хлопушек и фейерверков.
Праздничный ужин объединяет всех членов семьи нескольких поколений за одним столом, все блюда на котором имеют определенную символику. Члены семьи дарят друг другу подарки, как правило это конверты с деньгами.

1-й день. Чествование богов Неба и Земли, которых принято считать покровителями семейных ценностей. Воздержание от мяса в этот день является залогом долгой и счастливой жизни.

2-й день. День молитвы своим умершим предкам и день рождения собак, которых принято задабривать всевозможными яствами.

3-4-й день. День почитания невестками и зятьями родителей своего супруга.

5-й день. День По Ву, когда принято оставаться дома, чтобы принять Бога Благосостояния. Приход гостя в этот день, согласно поверью, приносит неудачу и гостю и хозяину.

6-10-й день. Период посещения храмов, родственников и друзей. На седьмой день, который считается всеобщим днем рождения, на стол подают рыбу – символ успеха, и лапшу – символ долголетия. На восьмой день – семейный обед, в полночь - молитва Богу Неба.

10-12-й день. Время ходить в гости и принимать гостей. 13-й день. Разгрузочный день. На столе присутствуют только рис и зелень.

14-й день. В этот день принято устраивать фейерверки и взрывать петарды для отпугивания злых демонов. Идет подготовка к главному и последнему дню празднования – Фестивалю фонарей.
Фестиваль фонарей отмечается в полнолуние и освещает улицы тысячами красных огоньков. В полночь все двери и окна в доме открываются для того, чтобы уходящий год покинул помещение.
В этом году финальный день Китайского Нового Года приходится на 31 января.
В дни празднования, большое количество жителей Китая приезжают на отдых в Таиланд. Учитывайте, пожалуйста, этот факт при бронировании вашего отдыха.