+38 (044) 393-47-46
Ул. Б.Хмельницкого 86

Неделя Моста через реку Квай 24 Октября 2013

Неделя Моста через реку Квай

Река Квай у большинства наших соотечественников ассоциируется с двухдневным путешествием по провинции Канчанабури, а значит со слонами, водопадами, сплавами, горячими источниками, одним словом с красивой природой и насыщенным отдыхом.

Однако, есть у этих мест и, так называемое, черное пятно, о котором особенно хорошо известно австралийцам, англичанам, нидерландцам, американцам и канадцам. А после выхода на экраны фильма Дэвида Лина «Мост через реку Квай», весь мир узнал печальную историю этих мест.
Печальная история относится к событиям Второй Мировой Войны, когда в 1942 году территория Таиланда была частично оккупирована японскими войсками. С территории Королевства японские войска вторглись в Бирму и отвоевали её у Великобритании. Для снабжения своих войск на захваченной территории, японцы нашли альтернативу морскому, часто не безопасному транспортному пути, они решили проложить железную дорогу через джунгли, соединяющую Бангкок (Таиланд) и Рангун (Бирма). В наши дни, эту дорогу называют Дорогой Смерти, и вот почему.
Для строительства железной дороги японские оккупанты использовали труд своих солдат, местных жителей и военнопленных европейцев, австралийцев, американцев и азиатов. На первом этапе строительства рабочие находились в достаточно цивилизованных условиях, но по мере продвижения строительства дороги в джунгли, все конвенции о правах военнопленных перестали соблюдаться. Жара и высокая влажность, обилие ядовитых насекомых, недостаток воды и пищи, распространение различных заболеваний и жестокое обращение надсмотрщиков беспощадно убивали военнопленных сотнями. Каждая шпала тайско-бирманской железной дороги стоила потери одной человеческой жизни.
Строительство дороги велось одновременно с двух сторон, апофеозом стало строительство моста через реку Квай, в феврале 1943 года. Дорога была построена в рекордно короткие сроки, и унесла тысячи человеческих жизней.
Уже в 1944 году дорога была уничтожена английской авиацией и восстановлена вновь после поражения японской армии.
Строительство тайско-бирманской железной дороги было признано военным преступлением. Захоронения людей вдоль железной дороги после войны были перенесены на три кладбища, останки американских военнопленных были перевезены на родину. Самое большое кладбище расположено в городе Канчанабури, здесь захоронено 6982 военнопленных. 
Мост является туристическим направлением в настоящее время. Трасса превратилась в аллею с боковыми платформами, что позволяет пересечь железнодорожный мост пешком.
Каждый год в конце ноября - начале декабря в провинции Канчанабури проходит неделя Моста через реку Квай. На мероприятие съезжаются гости из всех стран мира, ведь фестиваль носит не только развлекательный характер, но и антивоенную пропаганду. 
В число многочисленных мероприятий, приуроченных к торжеству, входят выставки с историческими и археологическими экспонатами, демонстрация фильмов военного времени, национальные и культурные представления, выставки работ известных тайских художников, цветочная процессия на воде и торжественная церемония на кладбище. Гостям фестиваля предлагаются прогулки на лошадях, экскурсии по железной дороге на старинных паровых поездах до водопада Нам Ток.
Вечером, в последний день фестиваля, проходит кульминационное световое и звуковое шоу, эмитирующее бомбардировку моста. Завершается праздник фейерверком.
В этом году желающие смогут посетить мероприятие с 25 ноября по 5 декабря.