- На главную
- Страны
- Сейшелы
Сейшелы
Выберите регион
- о.Маэ
- о.Арид
- о.Праслин
- о.Кюрьёз
- о.Кузин
- о-ва Систер
- о.Ла Диг
- о.Силуэт
- о.Святой Анны
- о. Денис
- о.Фрегат
- о.Норд
- о.Берд
- о.Серф
- о.Раунд
- о.Консепшен
- о.Фелисите
- о.Коко
- о.Сен-Пьер
- Группа островов Альдабра
- Группа островов Фаркуар
- Группа островов Альфонс
- Амирантские острова
- Южная Коралловая группа
Вот несколько причин, по которым Сейшельские острова понравятся туристам: чистейшая вода, первозданная тропическая природа, белый песок, пальмы, камни из разноцветного мрамора и фантастический подводный мир. Это сжатое, но абсолютно правдивое описание Сейшел, круглогодичного пляжного направления. Отдых на островах стоит дорого и доступен лишь очень обеспеченным путешественникам. Сюда едут любители дайвинга, морской рыбалки, яхтинга и эксклюзивного пляжного отдыха безо всяких излишеств.
Разница во времени |
В Виктории на 1 час больше, чем в Киеве.
Столица |
Язык |
Географическое положение |
Республика Сейшельские острова расположена на Сейшельских и Амирантских островах, лежащих у восточного побережья Африки в западной части Индийского океана, южнее экватора и севернее Мадагаскара.
В состав Сейшел входит 115 островов вулканического и кораллового происхождения, разбросанных на 1,3 млн. кв. км. океана, при этом площадь собственно суши составляет всего 280 кв. км. (с лагунами и рифами - 455 кв. км.).
Острова разделены на четыре группы: Сейшельские, Амирантес (Амирантские), Фаркуар и Альдабра. Наиболее крупные острова - Маэ, Праслин, Силуэт и Ла-Диг. Самая высокая точка архипелага - г. Сейшельский Морн (907 м.) на острове Маэ, при этом большинство из островов возвышается над уровнем океана всего лишь на 2-5 м.
Другие соседние страны острова и территории включают Занзибар на запад, Маврикий на юг, Коморские острова на юго-запад.
Климат |
Тропический морской. Круглый год хорошая погода - солнце, легкий ветер и, благодаря океану, отсутствие жары.
Средний температурный максимум +31°С, а средний температурный минимум +24°С, тогда как температура воды не опускается ниже 28,5°С. Самые жаркие месяцы - ноябрь, апрель, а также август. Средняя влажность - 80%. Наименьшее количество осадков выпадает в период с мая по сентябрь, а наибольшее с декабря по февраль. Лучшее время для отдыха на Сейшельских островах - май, октябрь - декабрь.
Государственное устройство |
Население |
Религия |
Валюта |
В денежном обращении - сейшельские рупии: банкноты достоинством 10, 25, 50, 100 рупий.
1 сейшельская рупия равна 100 центам. 1 доллар США приблизительно равен 11 рупиям, 1 евро примерно равен 13.45рупиям.
В крупных банках, отелях, магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты. Снять деньги с кредитной карты можно только в местной валюте. Оплата наличными в отелях производится только в USD или EURO.
Дорожные чеки обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США.
Электричество |
Напряжение в сети 240 В, 50 Гц. Используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения украинских электроприборов потребуется адаптер, который можно попросить у портье.
Визы и документы для поездки |
Для поездки на Сейшельские острова заранее виза не оформляется. По прилете в страну в международном аэропорту необходимо предъявить ваучер туристической фирмы, после чего вам выдадут гостевую визу на месяц.
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- билеты в оба конца;
- подтверждение брони отеля или ваучер;
- наличие денежных средств, достаточных для пребывания в стране (как минимум $150 на человека в сутки).
При выезде из страны в аэропорту всем туристам старше 12 лет необходимо предоставить подтверждение об оплате налогового сбора в размере 40 долларов США, который можно заплатить в любом банке.
Таможенный контроль |
На ввоз и вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений.
Лицам старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз:
- до 400 сигарет или 500 г табака;
- спиртных напитков - до 2 л;
- парфюмерии - до 200 мл.
Формально ввоз спортивного оборудования ограничен суммой в 500 сейшельских рупий, изделий из драгоценных металлов - до 500 рупий, других товаров и вещей личного пользования - до 3 тыс. рупий.
Нижеследующие товары ввозятся на беспошлинной основе, но может быть затребована уплата депозита на границе для последующего вывоза: видеокамера и другое съемочное оборудование, музыкальные инструменты, спортивное оборудование, портативные электронные приборы (медиапроигрыватели и др.) и другое оборудование для досуга. При выезде из страны депозит возвращается. Если же товар в течение 6 месяцев не был вывезен с территории Сейшельских островов, удерживается и сам депозит, и полная сумма таможенных сборов. При этом в отзывах туристов нет упоминаний о реальном применении этой формальности.
Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), взрывчатых веществ (в том числе фейерверков), чая, семян, овощей, фруктов, растений и их рассады, почвы, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов, ядов и наркотиков. Правительство страны проводит крайне жесткую политику в отношении распространения и употребления наркотиков. Первое, что может прочитать каждый прибывающий в аэропорт, это предупреждение о 30-летнем тюремном заключении для того, кто попытается ввезти в страну любое наркотическое средство.
Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца и разрешения генерального директора ветеринарного офиса Сейшельских островов. Все животные подлежат помещению в карантин на срок от 14 до 180 дней. Ввоз птиц (за исключением африканского серого попугая) запрещен.
Запрещен вывоз орехов коко-де-мер, раковин, кораллов, живой рыбы и любых изделий из неё, живых моллюсков, а также изделий из черепахового панциря. Коко-де-мер, как правило, продаются в сувенирных магазинах уже со специальной акцизной маркой, которая равнозначна письменному разрешению Отдела окружающей среды.
Посольство Сейшельских островов в Украине |
Адрес: 04176, г.Киев, ул.Электриков, 29А
Телефон: (+38 044) 239-27-81
Факс: (+38 044) 239-27-90
E-mail: korol@bogdan.ua
Посольство Украины на Сейшельских островах |
Адрес:А Woreda 17, Kebele 3, House 2116; Bole District, Addis-Ababa, Ethiopia P.O.Box 2358
Телефон: (00 251 11) 661 16 98, (00 251 11) 663 74 34
Факс: (00 251 11) 662 12 88
E-mail: emb_et@mfa.gov.ua , ukremb@ethionet.et
Меры предосторожности |
Основную опасность для туристов представляет солнце. Необходимо использовать солнцезащитный крем (не менее 20 SPF).
Комаров (хоть и не малярийных) на островах предостаточно, поэтому стоит запастись репеллентом. При этом в одном месте кровососущих может не быть совсем, а в нескольких сотнях метров они будут в изобилии. В отелях окна защищены москитной сеткой.
Некоторые морские обитатели - морские ежи и несколько видов рыб - также небезопасны, поэтому перед купаниями и погружениями следует консультироваться у местных жителей, инструкторов и гидов об особенностях местной акватории. Иногда рекомендуется надевать специальные тапочки для купания.
На пляже нужно быть внимательными к своим вещам, не оставлять их без внимания. Купаться по очереди или просить соседей присмотреть за вещами.
Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная.
Сейшелы - страна гостеприимная и дружелюбная, но придерживаться элементарных мер безопасности всё же необходимо. Тем более, что за последние несколько лет количество криминальных инцидентов возросло.
Отличительные особенности |
VALLEE DE MER
Остров Праслин, второй по величине, имеет отличительную особенность – уникальный природный парк Vallee de Mer («Майская долина», включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО). В коллекции парка собраны редчайшие растения и животные, обитающие только на Сейшельских островах. Среди них - пальма «коко де мер» и знаменитый черный попугай. Редчайший черный попугай, национальная птица Сейшел, населяет долину Vallee de Mer, и, если вам улыбнется удача, вы сможете увидеть это редкое создание или, по крайней мере, услышать его резкий крик в густых пальмовых зарослях. Кроме черного попугая, Сейшелы являются местом обитания других редчайших птиц, например, птицы под названием Сейшельский бульбуль.
СОСО DE MER
Главный презент — плоды кокосовой пальмы Coco de Mer, который без специального сертификата вывозить нельзя. Самый знаменитый эндемик Сейшел — веерная пальма лодоицея мальдивская (Lodoicea maldivica), или Coco de Mer, её плод весит около 20 кг и считается самым крупным в растительном царстве. В год на Сейшелах собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30 орехов). Каждый плод нумеруется — маркируется специальной наклейкой с номером, этот номер указывается в сертификате при покупке ореха у официального продавца. Стоит орех недешево (от 150 до 250 евро, крупные экземпляры дороже), но в цену включена стоимость разрешения на вывоз. Из целого ореха делают также шкатулки, а из мелких частей так называемый «праслинский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.
ОГРОМНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
Остров птиц – достопримечательность Сейшел, прославившаяся не только птицами, но и черепахой-долгожителем. Гигантское пресмыкающееся носит имя Эсмеральда и обитает на острове уже около 200 лет. Эсмеральда весит 304 кг. За свои выдающиеся размеры она даже удостоилась места в Книге рекордов Гиннесса.
ГАРДЕНИЯ РАЙТА
Остров-заповедник Арид - это единственное место на планете, где растут великолепные гардении Райта и знаменитое лимонное дерево, белые цветы которого источают аромат, напоминающий запах мимозы.
Креольская культура |
Тур на Сейшелы даст вам возможность познакомиться с культурой этих экзотических островов. Островитяне — креолы — народ вполне экзотический, хотя и молодой. Со стороны интересно понаблюдать, как сплавляются воедино сразу четыре культурные традиции: европейская, африканская, индийская и китайская, и как любопытно переплетены эти черты в креольской кухне, музыке, театре, танцах, песнях и, прежде всего, в языке. На Сейшелах не успела сформироваться индивидуальная культура, но четко прослеживается африканское влияние на традиции и стиль жизни. Правительство специально создало Национальную школу Музыки и Национальную культурную труппу, чтобы способствовать развитию культурной идентичности и традиций. Тем не менее, на Сейшельских островах можно найти много интересного и необычного.
Музыка Сейшельских островов — это смесь индусской музыки, европейской, китайской и арабской — аккордеоны, банджо, гитара, африканские барабаны из кожи змеи — вот основные музыкальные инструменты. Мрачный мутиа — типичный танец Сейшельских островов, который исполняется в бешенном африканском ритме. Песни на Сейшелах — это в основном рифмованные просьбы рабов, которые превратились в скандирование и сопровождаются медленными, рутинными танцевальными па.
Кулинарное искусство Сейшел способно поразить воображение даже самого опытного гурмана. Основной ингредиент — дары моря, которые готовятся со специями, овощами и тропическими фруктами. Кроме того, вы сможете готовить великолепные коктейли из природных даров острова, что поможет вашему организму не только получить много полезных витаминов. Но и пройти разгрузку.
Кухня |
Традиционная сейшельская кухня складывалась под французским, индийским и африканским влиянием - исходя из того, что ловится, водится и растет на архипелаге.
Главным продуктом на Сейшельских островах является рис. В каждой сейшельской семье трапеза начинается с того, что подают рис, сваренный на пару. Обязательным завершающим компонентом служит соус из стручкового перца, измельченного в небольшом количестве растительного масла, лимонного сока, с солью и перцем.
Свинину и говядину островитяне употребляют в пищу нечасто – сказывается недостаток земель для разведения скота. Зато используется мясо местных летучих мышей (крыланов), которые в изобилии водятся на островах и питаются в основном плодами манго.
И все же чаще всего на стол местных жителей попадает рыба. В территориальных водах Сейшельских островов водится около 830 ее видов. Щедрость океана позволяет сейшельским хозяйкам демонстрировать свои кулинарные таланты, готовя рыбу под всевозможными соусами и самыми разными способами: жареную ломтиками, в виде филе, фрикаделек, кнелей, котлет, тушеную, копченую, соленую, на гриле, обжаренную в печи, запеченную в банановых листьях, копченую на огне от деревянных поленьев, смолотую в шатини, мелко измельченную, проваренную в карри… Самым роскошным блюдом, подаваемым по праздничным дням, считается рыба-буржуа, целиком зажаренная в печи и ароматизированная через надрезы в коже хитроумной смесью имбиря, лука и стручкового перца. Из повседневных блюд сейшельцы обожают рыбу, нарезанную тонкими ломтиками и смешанную с соусом, в который входят лук, свежие помидоры, томатная паста, чеснок, имбирь, растительное масло, лимон, соль, перец и тмин.
Важнейшее место на сейшельском столе занимают овощи. Их едят как сырыми, так и в виде многочисленных маринадов и тушений. Повсеместно используются пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, маринованная и жареная китайская капуста, бульон из "брэда" (молодые ростки, стебли или цветы овощей). Также в пищу употребляются ямайский перец, шушут (кристофин), кукуруза, картофель, морковь, помидоры. Из злаковых готовят пюре из красной чечевицы и отваривают маниок.
Разумеется, в пищу используются и фрукты, которыми изобилуют острова. Вот только купить их – зачастую настоящая проблема для туристов. Дело в том, что сейшельцам и в голову не приходит их где-то приобретать. Они либо довольствуются фруктами из собственного сада, либо срывают где-нибудь по дороге. Поэтому продаются фрукты только на рынках, и ассортимент их весьма невелик. Лучше всего покупать фрукты на рынке в Виктории в субботу утром.
Между тем, только бананов на Сейшелах – 15 сортов! И 13 видов манго, а также разнообразные кокосы, папайя, авокадо, дыни, цитры, карамболи, жамалаки, ананасы, короссоли, апельсины, лимоны, грейпфруты...
Фрукты употребляют как сырыми, так и приготовленными. Например, из бананов готовят пирожки, тушат, жарят, делают кат-кат (пудинг с добавлением кокосового молока). У зеленой папайи поджаривают корочку. А из очень зрелых манго и цитры готовят своеобразное пюре, приправленное растительным маслом, солью, перцем и стручковым перцем.
Гуава
Как выглядит: Плод диаметром около 10-15 см, вес в среднем 100–900 г. Внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом.
Вкус: Слабо выраженный, сладкий. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Содержит много витаминов А, С, железа, калия, кальция.
Когда созревает: Круглый год
Гуанабана
Как выглядит: Плод диаметром около 10-15 см, вес в среднем 100–900 г. Внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом.
Вкус: Нежная кремообразная мякоть с легкой кислинкой, немного напоминающая по вкусу ананас. Зерна несъедобны.
Когда созревает: Август – октябрь.
Джекфрут
Как выглядит: Большой овальный фрукт. Размеры солидные – диаметр 25-50 см, длина от 30 см до метра, а средний вес 8 -16 кг. Кожура плотная, покрыта шестиугольными наростами, по мере созревания из зеленой становится желтовато-коричневой. Внутри оранжевые дольки мякоти с крупными семенами.
Вкус: Вкус сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана, ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный – прелого лука. Семена после тепловой обработки по вкусу напоминают каштан.
Когда созревает: Круглый год.
Дуриан
Как выглядит: Шипастый зеленый фрукт, диаметром 20-35 см, длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена.
Вкус: Сказочный нежный сладкий вкус в сочетании с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отель. Семена можноотварить и есть.
Когда созревает: Апрель – октябрь.
Змеиный фрукт (салак)
Как выглядит: Овальные плоды, размером с киви (около 3-4 см в диаметре, весом до 100 г). Чешуйчатая шкурка коричневого цвета напоминает змеиную кожу, легко снимается. Внутри бежевая мякоть, один или несколько сегментов.
Вкус: Вкус напоминает одновременно банан и ананас, имеет ореховый привкус, хорошо освежает. Незрелый плод вяжет. Косточка несъедобна.
Когда созревает: В Таиланде и Малайзии в июне - августе, в Индонезии – круглый год.
Карамбола (старфрут)
Как выглядит: Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной, 5-10 см в диаметре. Если разрезать фрукт поперек – долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого.
Вкус: Сочная кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем это более кислый сорт. Фрукт богат витаминами А, С, калием.
Когда созревает: Круглый год.
Личи
Как выглядит: Яркие красные бугристые шарики, диаметром 3-4 см. Под несъедобной кожурой – прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи продаются гроздьями.
Вкус: Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, B и микроэлементами.
Когда созревает: Май-июнь
Лонган (Глаз дракона)
Как выглядит: Маленькие светло-коричневые круглые плоды. Кожица и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями.
Вкус: Вкус мякоти нежный, мускусный. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками, фосфором.
Когда созревает: Июнь-август
Манго
Как выглядит: Существует много сортов манго, и выглядят они по-разному. Самые мелкие – примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет так же может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая, желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри плоская крупная косточка. Более сладкие и ароматные некрупные сорта. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу – плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен.
Вкус: Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. В зависимости от сорта может быть с кислинкой. Косточка несъедобна. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С.
Когда созревает: Январь – июнь.
Мангостин
Как выглядит: Похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой – белая мякоть, похожая на дольки чеснока. В самых крупных дольках – косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается.
Вкус: Вкус прохладный, нежный, кисловатый. Косточка несъедобна.
Когда созревает: Май- сентябрь.
Папайя
Как выглядит: Похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню – сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки.
Вкус: На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны.
Когда созревает: Круглый год.
Питахайя (Драконовый фрукт)
Как выглядит: Внешне напоминает кольраби, но яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Сочная мякоть усеяна мелкими черными зернышками, похожими на маковые.
Вкус: Нежный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны.
Когда созревает: Май-июль.
Рамбутан
Как выглядит: Мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски – признак переспелости фрукта.
Вкус: Сладкий, прохладный нежный вкус. Косточка несъедобна и неприятна на вкус.
Когда созревает: Май-сентябрь.
Розовое (малайское) яблоко
Как выглядит: Похоже на грушу, с тонкой блестящей кожицей розового, темно-красного или зеленого цвета.
Вкус: Напоминает яблоко, но с менее выраженным вкусом. Очень сочное.
Когда созревает: Круглый год.
Саподилла
Как выглядит: Овальный или круглый фрукт с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть похожа на хурму, цветом и консистенцией, внутри несколько плоских косточек.
Вкус: Сладкий сочный фрукт. Недозрелый сильно вяжет. Косточки несъедобны.
Когда созревает: Август – февраль.
Тамаринд
Как выглядит: Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки.
Вкус: Обычно кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда.
Когда созревает: Круглый год.
Черимойя (Сахарное яблоко)
Как выглядит: Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри небольшие косточки.
Вкус: Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Фрукт богат витаминами, магнием, калием, медью.
Когда созревает: Август – октябрь.
Все великолепие местной кухни обязательно сопровождается обилием пряностей (мускатный орех, гвоздика, шафран, анис, перец, имбирь, тмин). Большинство этих специй импортируется, на островах произрастают лишь корица и ваниль, также широко используемые при приготовлении различных блюд.
Что касается напитков, то утро на островах неизменно начинается с чашки местного чая, натурального или с ванилью, а заканчивается настойкой лимонной мяты "дите зитронель". В последнее время приобрел популярность и кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена. Из алкогольных напитков на первом месте местное светлое пиво "Сейбрью", которое неизменно получает высокую оценку туристов. Более крепкими напитками являются перебродивший кокосовый сок "калу" и "бакка" - перебродивший сок сахарного тростника. Их невозможно купить в лавках, поскольку государство борется с излишним употреблением алкоголя. Но с наступлением вечера эти напитки вполне можно приобрести под кокосовыми пальмами прямо с рук.
Те, кто пьет только виноградные напитки, могут выбрать один из нескольких сортов неплохого южноафриканского вина. (Ввозится и французское вино, но оно плохо выдерживает длительную транспортировку и местные условия хранения.)
Транспорт |
На Сейшелах в 1971 году был построен международный аэропорт, который расположен в 10 км от города Виктория. Полет из Украины до Сейшел занимает в среднем 10 часов.
Авиа транспорт
Авиа передвижение между островами осуществляют Сейшельские Авиалинии — Air Seychelles. Есть регулярные рейсы между Маэ и Праслином, Фрегатом, Бердом, Денисом, и чартерные на другие острова. Стоимость перелетов — 370–870 рупий в одну сторону, она варьируется в зависимости от места назначения.
Водный транспорт
Кроме того, связь между островами, даже самыми отдаленными, обеспечивается многочисленными паромами и шхунами. Билеты продаются на борту и стоят около 70 рупий за проезд в один конец.
На Сейшелах возможна аренда катеров, катамаранов и яхт. Этим преимущественно занимаются компании Charter Seychelles, Interya Chtcharter, Charter World.
Автобусы
Автобусые компании SPTC курсируют на островах Маэ и Праслин с интервалом 15 минут на основных маршрутах, и от 30 минут до часа — на всех остальных. На Маэ автобусное передвижение осуществляется ежедневно с 5:00 до 20:30, на Праслине — с 5:45 до 17:45. Расписание для обоих островов обычно имеется на рецепции отелей. Стоимость проезда — 5–10 рупий.
Аренда автомобиля |
На о-вах Маэ и Праслин можно арендовать автомобиль. Для аренды автомобиля необходимо иметь водительские права (украинские права также подойдут) и быть не моложе 22 лет. Движение здесь левостороннее.
Максимальная скорость в городе - 45 км/час, за пределами населенных пунктов - 65 км/час, и только на магистрали, ведущей к аэропорту - 80 км/час. Дороги оставляют желать лучшего, местное население водит автомобили неаккуратно.
Стоимость 1 л горючего чуть больше 1 USD, на о-вах Праслин - 2 автозаправки, на Маэ - 6; заправка в Виктории работает с 5:00 до 23:00.
Магазины и покупки |
Цены в магазинах Сейшельских островов достаточно высоки, ассортимент не отличается разнообразием по сравнению с европейским. Можно приобрести одежду из легких хлопчатобумажных тканей, кожаные сандалии, спортивную одежду и обувь.
Покупки: в качестве сувениров приобретают мужские соломенные шляпы и другие изделия из соломы, местные произведения искусства (популярны работы живописца Майкла Адамса),специи (креольское карри и чили), чай с островов, диски с местной музыкой. Морской орех без специального сертификата вывозить нельзя, но Вы можете купить бутылку ликера из этого ореха.
Плоды уникальной кокосовой пальмы Coco de Mer - основной предмет гордости жителей Сейшел, и главный продукт экспорта. Эти плоды, весом более 10 кг, стоят около 500 USD. В стоимость входит специальное разрешение на вывоз - на черном рынке кокос стоит дешевле, но Вы не сможете вывезти его из страны. Кроме кокосов Вы можете купить кокосовое мыло и пальмовое масло, украшения из кокосового ореха и раковин, а также большой выбор перламутровых пуговиц, парео, шляп, футболок. Все сувениры очень дорогие по сравнению с другими странами.
Магазины работают по будням с 8:00 до 16:00 с обедом с 12 до 13 часов, в субботу и воскресенье они в основном закрыты, но торговые лавки могут работать с 9:00 до 17:00.
Чаевые |
В местных ресторанах и отелях обслуживающему персоналу давать чаевые не принято, так как они уже включены в счет.
По желанию в ресторане можно оставить «на чай» до 10% от счета, портье или горничной - несколько рупий. Таксистам принято платить по счетчику, но если такси арендовано для длительной поездки, то уместно заранее согласовать сумму или округлить счет в большую сторону.
Телефонная связь |
Для звонков, Вы можете использовать телефоны-автоматы, работающие по магнитным карточкам (продаются в киосках и почтовых отделениях). Кое-где сохранились телефоны старого образца, работающие по монетам (1SR - 3 мин разговора).
Для звонка на Сейшелы следует набрать: 8 - 10 - 248 (код страны и столицы) - номер абонента.
Телефоны абонентов других островов отличаются по первым двум цифрам шестизначного номера (23 - Праслин и Ла-Диг; Маэ, Фелисите и Силуэт - 37; Фрегат - 32; Бёрд - 22 и т. д.). За границу можно позвонить с «карточного» телефона или из гостиницы. Звонок достаточно дорог (от 17 до 24 SR за мин, с 21:00 до 7:00 - около 13 SR).
Сотовая связь — стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных украинских операторов.
Полиция, пожарная служба, скорая помощь - 999.
Центральная больница - 999 или 38-80-00.
Праздники / фестивали |
1 января - Новый год
1 мая - Праздник Труда
5 июня - День Освобождения
18 июня - День Национального примирения
29 июня - День Независимости
1 ноября - День Всех Святых
8 декабря - День Непорочного зачатия
25 декабря - Рождество
Ежегодно на Сейшелах проходит множество фестивалей.
Наиболее впечатляющий и красочный фестиваль страны — Неделя креольского языка и проходящий в её рамках «Креольский фестиваль», проводимые в конце октября. Представители креольских диаспор съезжаются в эти дни на Сейшельские острова на большой фестиваль, посвященный всем сторонам франкоязычной креольской культуры — от литературы до кухни, от музыки до архитектуры, танца, ремесел, театра, от публичных лекций до показа мод.
Креольский фестиваль интересен тем, что это уникальная возможность увидеть в полной красе совершенно дикий микс культур, который появился на этих островах благодаря бурной 200-летней колониальной истории. В настоящее время креольская культура впитала в себя традиции, обычаи и представление о прекрасном у французов, англичан, жителей Мадагаскара, Индии и стран Африки.
Праздничные мероприятия проходят на всех островах архипелага. Но самые главные торжества безусловно будут на островах Праслин, Ла Диг и Маэ.
Программа фестиваля включает в себя: церемонию открытия, ярмарки ремесленников, музыкальную программу местной францисканской церкви, конкурсы местных танцоров и певцов, проведение пляжных вечеринок, конкурсов молодых исполнителей, шоу местных дизайнеров.