- На главную
- Страны
- Перу
Перу
Выберите регион
Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок в Перу - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста в Перу (побережье Тихого океана в Перу) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска в Перу, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части Перу, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.
Разница во времени |
Разница во времени с Киевом – 7 часов.
Столица |
Столица – г.Буэнос-Айрес (2,8 млн.чел.).
Язык |
Государственный язык - испанский. Также используются немецкий, французский и итальянский
Географическое положение |
Климат |
Переходный от тропического на востоке к тропическому горному на западе. Среднемесячные температуры на побережье - +15-25 С, в Андах - от -5 до +16 С. Осадков - от 700 до 3000 мм. в год. В прибрежной полосе (Косте) вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось, носящая название "гарyа". Холодное Перуанское течение снижает среднегодовые температуры воздуха на побережье в среднем на 6 C.
Хребты Анд создают непреодолимый барьер для океанических воздушных масс, в результате чего создается контраст между пустынными склонами Тихоокеанского побережья и покрытыми лесом склонами, обращенными в сторону Атлантики. До высоты 3500 м. преобладают умеренные температуры, без морозов и жары, выше начинается зона "пуны" ("холодное место"), для которой характерна сильная разряженность воздуха, низкие температуры (на высотах более 4100 м. не поднимаются выше 0 C) и резкие суточные колебания температуры (днем иногда до +20 C, ночью - заморозки до -12 C). Среднегодовая температура на высоте 4500 м. всего +2 C.
Климат Сельвы влажный, тропический, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура +26 - 28 С. С ноября по март - сезон дождей.
Государственное устройство |
Глава государства – президент, избираемый на 5 лет. Он, в свою очередь, назначает министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному конгрессу, куда входит 120 конгрессменов. Срок полномочий конгресса - 5 лет. Исполнительная власть находится в руках президента республики и министров. Судебная власть осуществляется Верховным Судом и судебными органами на местах.
Население |
Население около 31,77 млн. человек, из которых 45% - индейцы кечуа и аймара, 37% - метисы, 15% - выходцы из Европы и около 3% - выходцы из Азии.
Сельва - место обитания индейских племен, принадлежащих к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т. д.), ученые насчитывают более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.
Религия |
Большинство населения - римско-католическое вероисповедание - 90%, также есть протестантизм, иудаизм, ислам.
Валюта |
Валюта. С июля 1991 г. официальная валюта - новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.10, 0.20, 0.50, 1, 2, 5 соль. В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках.
Электричество |
Напряжение в электросети 220 В, 60 Гц. В большинстве гостиниц напряжение составляет 110 В. Распространены плоские розетки с двумя штырьками, но повсеместно встречаются и круглые разъемы с двумя штырьками.
Визы и документы для поездки |
На срок до 90 дней, в случае если целью визита является туризм, виза не требуется. Также не нужно оформлять заранее транзитную визу, если срок такой поездки не превышает 2 дней.
Для въезда в страну предоставляется:
1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 мес. с момента въезда
2. Обратный авиабилет
3. Бронь отеля / турваучер / приглашение
Таможенный контроль |
Запрещен ввоз:
- неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения
- предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.
Разрешен беспошлинный ввоз:
-сигарет - 200 шт.(или сигар - 25 шт.),
-спиртных напитков - 2 л.,
-консервированных продуктов питания - до 5 кг.,
-сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США,
- предметов и вещей в пределах личных потребностей.
При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия.
Разрешен вывоз: изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.
Посольство Перу в Украине |
Адрес: Pushkinska St., 11,office 6, Kyiv 01004, Ukraine
Тел.: (+38 044) 278-28-39
Факс: (+38 044) 279-26-56
Время работы: с понедельника по пятницу, 9.30-17.30
E-mail: peru@embaperu.kiev.ua
Консульство
Адрес: Naberezhno-Khreschatynska St., 25, Kyiv 04070, Ukraine
Тел.: (+38 044) 425-24-20
Факс: (+38 044) 531-37-48
Время работы: с понедельника по пятницу, 9:00-17:00
Посольство Украины в Перу |
Адрес: Calle Juan Dellepiani, № 470, San Isidro, Lima, Peru
Тел.: (511) 264 28 84
Факс: (511) 264 28 92
E-mail: emb_pe@mfa.gov.ua , ucrania@speedy.com.pe
Web-site: www.mfa.gov.ua/peru
Время работы: с понедельника по пятницу, 09:00 – 18:00, перерыв: 13:00 – 14:00
Меры предосторожности |
Туристам в Перу следует быть предельно внимательными, дабы не стать жертвами карманных воришек — особенно на вокзалах, в поездах и общественном транспорте. Не следует носить с собой крупные суммы денег, а также оставлять без присмотра личные вещи. В отеле все ценности лучше хранить в сейфе. На улицам туристам могут докучать всевозможные попрошайки и коробейники, у которых категорически не рекомендуется ничего покупать.
В стране следует пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко, также не стоит покупать еду на улице или в дешевых заведениях.
Перед посещением бассейна Амазонки следует сделать прививку от желтой лихорадки (как минимум за 10 дней до поездки), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах и солнцезащитных кремах. Существует риск заражения гепатитом B и D.
Перед посещением высокогорных объектов следует пройти постепенную акклиматизацию на меньших высотах. Ей способствуют отказ от кофе, сигарет и спиртного, легкая пища, а также употребление чая из листьев коки. Фотографировать местное население можно только с разрешения.
Кухня |
На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей.
Мясо идет впрок практически любое — от говядины и баранины до морских свинок, единственное исключение — похожие на лам альпаки, которых разводят только для шерсти.
На побережье и в долине Амазонки «рулят» рыба и морепродукты. Популярное местное кушанье — свежая рыба, основательно промаринованная в лимонном соке со специями. Что же касается блюд из картофеля, то они в Перу популярны везде — это и обычная отварная картошка под соусом, и драники с мясной начинкой «папа реллена», и «кауза» — слоеный пирог из картофельного пюре и острого салата с курицей или тунцом. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики и бананы, и экзотика наподобие черимойи, лукумы или опунции.
В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку, очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать «севиче» — это особым образов маринованная рыба или морепродукты.
На побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты — чиримоя, лукума, туна.
Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе. Стоит попробовать «чичу мораду» — освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй. Перуанские десерты — ну очень сладкие, и пробовать их нужно с осторожностью, дабы не получить гипергликемический шок. Особой сладостью славится «лимское безе» suspiro Limeno, которое без опаски можно разве что лизнуть.
Транспорт |
Из-за сложности рельефа страны добраться до многих её регионов можно только на самолёте. Несколько местных авиакомпаний обслуживает большинство городов Перу, а также совершает регулярные рейсы в соседние страны.
Автобусы — дешёвый и достаточно удобный транспорт для передвижения на дальние расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести на автостанциях и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.
При междугородних переездах стоит иметь при себе паспорт, так как на дорогах есть полицейские посты, на которых требуется его предъявлять. Тарифы, как правило, едины и зависят от расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести как на автостанциях, так и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.
Поездки на городских автобусах — сомнительное удовольствие: они вечно переполнены, медлительны, но зато дёшевы. Маршрут обозначен на плакате под лобовым стеклом в виде названий улиц, по которым следует данная машина, но кондукторы на всём маршруте, как правило, ещё и выкрикивают пункт назначения, высунувшись из окна. Остановить автобус можно в любом месте. Кроме того, по наиболее загруженным маршрутам курсируют маршрутные такси «комбис», стоимость проезда в них немного выше, чем в обычных автобусах, но зато уровень комфорта заметно выше.
Взять такси в Перу — не проблема. О цене лучше договариваться заранее, чтобы в конце поездки не было неприятных сюрпризов. Лучше пользоваться официальными лицензированными такси жёлтого цвета. Такси, которые ожидают пассажиров возле вокзалов и аэропортов, обойдутся дороже, чем те, которые стоят буквально за углом. Кроме того, в городах популярны вело- и моторикши: они обойдутся дешевле, чем такси.
Основной (и практически единственный) транспорт в районе Сельвы — лодки-каноэ и моторные катера.
Железная дорога — самый дешёвый вид дальнего транспорта в стране, поэтому вагоны обычно переполнены, а расписание соблюдается редко. Специальные туристические поезда ежедневно курсируют по маршрутам Куско — Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо — Мачу-Пикчу. Лучше покупать билеты в вагон не ниже второго или первого класса. Расписание движения всех видов транспорта в Перу часто не соблюдается (а вернее сказать — соблюдается нечасто), поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т. д. всегда следует делать с запасом по времени.
Аренда авто
Арендовать машину можно в офисах крупных прокатных контор, которые расположены в аэропорту (некоторые работают круглосуточно). Для этого необходимы международные водительские права, кредитная карта или депозит, оплаченная страховка, а также не менее 25 лет земной жизни за плечами. Арендовать автомобиль в Перу несложно, но туристам стоит лишний раз подумать, нужно ли это делать. Самостоятельное передвижение на машине по стране не всегда безопасно: горные дороги зачастую в ужасном состоянии, а многие представляют собой просто накатанную колею, указатели и разметка практически отсутствуют. В городах картина немногим лучше: дорожных знаков и светофоров почти нет, а ПДД соблюдаются местными водителями в основном непреднамеренно. Поэтому в большинстве случаев случаях дешевле, и во всех — гораздо безопаснее воспользоваться такси или арендовать автомобиль с водителем.
Магазины и покупки |
Большинство магазинов и торговых центров работает с 9:00 до 20:00 без выходных. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках магазины работают по своему графику. На местных рынках всегда нужно торговаться.
Из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, пуловеры и другие изделия из шерсти альпака, настенные ковры из шерсти лам, традиционные изделия с резьбой по дереву или камню, сувениры из сушеных тыкв, глиняную посуду, меха, музыкальные инструменты и кожаные барабаны. На местных рынках можно и нужно торговаться. В некоторых супермаркетах Лимы в кассовом чеке выбивают две цены: в соль и в долларах. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях по банковскому курсу.
Чаевые |
В Перу принято давать чаевые носильщикам чемоданов в аэропортах и портье отелей. Стандартная плата – 1-2 соля за чемодан. В ресторанах, если вы остались довольны обслуживанием и едой, принято оставлять 10-15% от счета, хотя сами перуанцы на чаевые не щедры. В большинстве ресторанов чаевые уже включены в счет. Также чаевые принято давать водителям и гидами по окончании экскурсий. Их зарплаты невелики и чаевые приветствуются. Сумма зависит от вашей щедрости и качества предоставленных услуг. За фотографирование местных жителей и детей в Куско и других городах принято давать один-два соля. На улицах Куско вы увидите много красочно разодетых женщин и детей с ламами, альпаками или ягнятами, которые сами будут напрашиваться на фотографию за символическую плату. Не настаивайте, если от съемок отказываются!
Телефонная связь |
Мобильные телефоны работают в Перу, если ваш аппарат поддерживать диапазон 1800. Для международных звонков и звонков по стране рекомендуем приобрести местную сим-карту оператора Claro (TIM Peru), если Ваше пребывание в Перу будет длительным. Для международных звонков с обычных телефонов рекомендуем приобрести телефонную карту Numero 1 или подобную на 10 и более солей. Для звонков внутри страны можно воспользоваться телефонами-аппаратами или купить карту Telefonica. Звонить из отелей дорого. Код Перу 51. Код Лимы 1. Для звонков заграницу из Перу наберите 00 – код страны – код города – номер абонента. Интернет-кабины есть во всех крупных и сравнительно крупных городах. Стоимость часа работы в интернете около 1-2 долларов. Для международных звонков вы также можете воспользоваться услугами специальных переговорных кабин. Интернет есть в большинстве отелей (даже в 3* отелях есть хотя бы один компьютер с доступом в интернет). Плюс многие отели предлагают бесплатный Wi-Fi в номерах. В горах и отдаленных поселениях мобильная связь может быть недоступна.
Праздники |
1 января - Новый год.
апрель-май - Страстная пятница и Пасха.
1 мая - День труда.
29 июня - День святых Петра и Павла.
28 и 29 июля - День независимости.
30 августа - Санта-Роза, День святой Розы Лимской, покровительницы перуанской столицы.
8 октября - День битвы при Ангамосе.
1 ноября - День Всех святых.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.