- На главную
- Страны
- Китай
Китай
Выберите регион
Китайская Народная Республика, государство в Центральной и Восточной Азии, включает собственно Китай (18 исторических провинций Китайской империи), Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Северо-Восток (Маньчжурию) и Тибет. КНР занимает площадь 9561 тыс. кв. км (без Тайваня).
Разница во времени |
Разница во времени с Киевом: +5 часа в период действия по Украине летнего времени, +6 часа в период зимнего времени.
Столица |
Пекин (в прежние времена столицами были - Сиань, Шеньян). Пекин стал городом еще в 770 году до н.э., во время правления династии Западная Чжоу и назывался Цзи. На протяжении всей истории своего существования Пекин являлся важным стратегическим и торговым центром Китая, переживая вместе с ним тяготы и невзгоды, радости и события. Древний город гордится своими достопримечательностями. В 30 км. От города находиться реставрационный участок Великой Китайской Стены. В центре города - императорский дворец Гугун или Запретный Город - самый большой и лучше всех сохранившийся архитектурный ансамбль. В западном пригороде расположен Летний императорский дворец. На северо-западе - пышные мавзолеи 13 императоров династии Мин, "Храм неба" и другие прекрасные места. Пекин - это место, где сосредоточены центральные правительственные органы, а также он является культурным и научным центром Китая. Сегодня Пекин быстро строится и обновляется, вступая в третье тысячелетие своего существования. (более 9 млн. чел.).
Язык |
Государственным языком является китайский, в котором существует 8 основных диалектов, совершенно непохожих друг на друга, что создает проблемы в общение даже между самими китайцами, живущими в разных провинциях. Нормативным считается северный пекинский диалект (пунтунхуа). Диалекты имеют значительные фонетические расхождения, что затрудняет общение жителей разных районов страны. Их сближает одинаковый грамматический строй и иероглифическая письменность единая для всей страны, однако, на юге чаще употребляются старые варианты написания иероглифов. В китайском языке алфавита не существует. Каждый предмет, понятие выражается на письме особым знаком - иероглифом, который состоит из различных черт и штрихов. Количество черт может достигать тридцати трех. Иероглифы возникли на основе рисунчатого письма, отражая внешний вид, форму отдельных предметов или явлений. Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают.
Географическое положение |
Китай расположен в Восточной и Центральной Азии. Он граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). Площадь страны - 9,6 млн. кв. км. Побережье омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. В пределах Китая различают три крупных орографических района: на юго-западе Тибетское нагорье высотой более 2000 м над у.м.; к северу от него пояс гор и высоких равнин, расположенный в интервале высот от 200 до 2000 м над у.м., и на северо-востоке, востоке и юге страны - низменные аккумулятивные равнины (ниже 200 м над у.м.) и невысокие горы.
Самая протяженная река в Китае - река Янцзы длиной 6300 км., вторая по длине река Хуанхэ - 4670 км.
Климат |
Государственное устройство |
Форма государственного устройства — Народная республика.
Нынешняя конституция Китая вступила в законную силу в декабре 1982, и является четвертой по счету после первой редакции, принятой в 1954 году.
Глава Китая: президент/председатель республики. Глава правительства: премьер Госсовета.
Коммунистическая партия Китая: государство находится под контролем главных органов Коммунистической партии, включая Центральную Консультативную Комиссию, Центральный Комитет и Политбюро.
Население |
1,24 млрд. человек. В восточной части страны с благоприятным климатом проживает более 90% населения. Плотность населения в различных регионах варьируется. В приморских районах Восточного Китая проживает 600 человек на 1 кв. км, в солончаковых пустынях и горах на западе - до 2 человек на 1кв. км. Ежегодно население Китая увеличивается примерно на число жителей такой европейской страны, как Венгрия. В 1979 г. руководство страны прибегло к исключительной мере - "политике однодетной семьи". В сельской местности разрешается иметь двух детей, в городах только одного ребенка, а иметь третьего ребенка большинству жителей запрещено. Нарушивших данное правило ждут штрафы и даже меры административного воздействия.
Религия |
Традиционно в китайской религии и философии сплетаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределенности социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесенный в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала выступает альтернативой китайскому прагматизму. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена. Сегодня здесь свобода вероисповедания.
Китай — государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае еще существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все еще сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожия.
Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, таи и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.
Валюта |
Денежной единицей является юань (CNY), в котором 10 цзяо, в одном цзяо - 10 фэней. Все три единицы известны под собирательным названием жэньминьби (RMB), или «народные деньги». Выпускаются банкноты номиналом в 100, 50, 10, 5, 2 и 1 юань; 1, 2 и 5 цзяо. Существуют также монеты достоинством в 1 юань, 1, 2 и 5 цзяо. 1 доллар США равен приблизительно 6,4 юаням. Курс юаня устанавливается государством.
Кредитные карты American Express, Visa, Master Card, Diners Club в основном принимаются к оплате только в крупных городах. При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяется система скидок. Все наличные расчеты на территории страны производятся только в местной валюте. Обмен валюты можно произвести в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах.
Электричество |
Напряжение в сети по всей стране составляет 220В, но в отдельных районах оно может быть значительно ниже. В отелях, как правило, следует применять переходник.
Таможенный контроль |
Запрещены к вывозу: не консервированные продукты питания (колбаса, рыба, фрукты, овощи и т.п.), животные и растения, другие объекты флоры и фауны без соответствующих сертификатов, наркотики, оружие, порнография, радио и сотовые телефоны, игрушки на радиоуправлении, лекарственные препараты содержащие наркотические и психотропные вещества, лазерные DVD диски, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и психотропные вещества. При вылете самолетом в ручной клади не пропускаются любую имитацию оружия (игрушки, зажигалки, ножи), колющие и режущие предметы, аэрозоли.
Посольство Китая в Украине |
01901, г. Киев-21, ул. Грушевского, 32
Телефон: +38 (044) 253-13-29
Тел/Факс: +38 (044) 253-73-71
График работы: пон. - пят. 9.00-13.00, 15.00-18.00
Консульский отдел:
Телефон: +38 (044) 253-41-13
Факс: +38 (044) 254-00-86
Посольство Украины в Китае |
100600 Bejing, San Li Tun, Dong 6 Jie N 11
Тел.:+10-86 (10) 6532-63-59
Факс:+10-86 (10) 6532-67-65
E-mail: ukrembcn@public3.bta.net.cn
Меры предосторожности |
В Китае настоятельно не рекомендуется пить сырую воду из-под крана. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. В большинстве гостиниц также бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную «минералку»).
Не пробуйте экзотические блюда, такие, как, к примеру, мозг обезьяны. Блюда наподобие этого часто заражены редкими паразитами, избавиться от которых весьма непросто.
Не надевайте яркую одежду, собираясь на экскурсию по храмам. Яркие расцветки не очень приветствуется местными жителями, и большинство людей будет неохотно общаться с явным чужаком, который даже не потрудился ознакомиться с этикетом. Вокруг храма не принято ходить против часовой стрелки. У китайцев принято обходить свои храмы строго по часовой стрелке, и отдельные группки туристов, идущие против часовой стрелки, привлекают ненужное внимание.
Не пытайтесь самостоятельно посетить Тибет. Для этого требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет можно посетить только с группой по заранее оговоренному и согласованному маршруту.
Не стоит выскакивать из такси, не заплатив, или каким-то еще образом нарушать общественный порядок и закон. Полиция в Китае очень строго относится к нарушителям, а посольства не всегда могут помочь своим гражданам, нарушившим какие-то правила.
Кухня |
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из "Поднебесной империи". И тем не менее по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна: тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, - да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек.
И все же главное в китайской кухне - это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке.
Транспорт |
Автомобильные дороги
Разветвленная сеть автомобильных дорог Китая в равнинных районах доходит до каждого поселкового центра. Общая протяженность автодорог (включая сельские) составляет 3,5 млн. км. Общая длина современных многополосных автострад на конец 2006 года составляла 45,3 тыс. км (в 2006 году было построено 4,3 тыс. км автострад, в 2007 году введено в эксплуатацию еще 5 тыс. км).
Железные дороги образуют достаточно густую сеть, только охватывающие восточную часть страны.
Поезда бывают трех типов: обычные, скорые и экспрессы. Вагоны делятся на четыре типа- сидячий жесткий ( аналог нашего общего вагона, билеты без мест ), сидячий мягкий , лежачий жесткий ( плацкарта, полки трехъярусные) и лежачий мягкий ( аналог нашего купе). Разница в стоимости между каждым типом достаточно велика, достигает трехкрат.
Водный транспорт
Включает в себя морские внешнеторговые и внутренние перевозки, а также грузоперевозки по наиболее крупным внутренним рекам. Водный транспорт сосредоточен на юго-восточном приморье и южных районах. Его доля в общем грузообороте поднялась с 42 процентов в 1980 году до 53,2 процента в 2001 году. Общая протяженность внутренних рек Китая превышает 110 тыс. км, а общая протяженность судоходных фарватеров — 7,8 тыс. км.
Воздушный транспорт
Всего десять лет назад полет на самолете был у китайцев признаком положения и богатства, но сейчас частота рейсов между городами существенно возросла: так, например, из Пекина в Шанхай ежедневно отправляются более 40 рейсов.
Такси рекомендуем брать у входа в отель. Тарифы - в разных компаниях достатчно сильно отличаются и зависят от марки авто. В среднем - 10-12 юаней за первые 4 км и 1-2 юаней за каждый последующий. В ночное время тариф выше. Обычно тариф крупно написан на прикрепленной к ветровому стеклу табличке. Таксист берет деньги строго по счетчику и сдачу дает полностью. По требованию пассажира обязан выдать кассовый чек ( касовыми аппаратами оборудованы все такси). У входа в отель швейцар передает пассажиру купон с вписанным номером такси - на тот случай , если пассажир забудет что-либо в машине.
Общественный транспорт перегружен. В Пекине, Шанхае и Гуанчжоу есть метро ( только две линии, работает с 5:30 до 23:00). В метро надписи на станциях даны на китайском и английском языках. Билет приобретается в кассе при входе. Также есть маршрутные такси . Стоимость варьируется от 1 до 3 юаней.
Рикши
Для перемещения на короткие расстояния в пределах города можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Велорикша – экзотический и довольно дорогой способ передвижения, поэтому договориться о стоимости поездки следует заранее.
Аренда автомобиля
Аренда автомобилей возможна только с водителем, поскольку международные права в Китае недействительны.
Магазины и покупки |
Выбор сувениров огромен, но многие невысокого качества. Наиболее популярны у туристов- палочки для еды, фарфор, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем и шелком. Настоящий антиквариат стоит дорого и продается только в государственных магазинах. при его покупке обязательно надо получить у продавца бланк разрешения на вывоз. В крупных государственных магазинах цены фиксированные, на рынках следует торговаться. Государственные магазины работают с 9:30 до 20:30 без выходных , частные лавки работают дольше. Рынки открываются с 7:00 и работают до 10 -12 дня.
Чаевые |
Официально брать чаевые в Китае запрещено. Более того, долгое время чаевые рассматривались как форма унижения. В настоящее время чаевые пока не стали обычным явлением в ресторанах и отелях, хотя и принимаются в подобных заведениях высокого класса. Следует помнить, что первоначальный отказ обслуживающего Вас лица от подарка или чаевых является лишь составной частью ритуала.
Телефонная связь |
Для того, чтобы позвонить по телефону рекомендуем приобрести у портье отеля карточку. В этом случае стоимость разговора будет на 25-30 % дешевле, по сравнению с обычным заказом телефонного разговора. Телефонные переговоры из номера оплачиваются поминутно , независимо от того, дозвонился турист или нет. Рекомендует пользоваться международными телефонами-автоматами.
Справочные телефоны:
- Телефонная станция - 112
- Справочная - 114
- Точное время - 117
- Справочная по Пекину - 114
- Справочная по другим городам Китая - 116
- Точное время - 117
- Прогноз погоды - 121
- Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае - 643-906-30, в Гуанчжоу - 866-774-22.
- Международная справочная служба (на английском языке) - 115
Экстренные службы:
- Полиция и служба спасения - 110
- Пожарная служба - 119
- Скорая помощь - 120
- Дорожная полиция - 122
Праздники / фестивали |
1 января (Новый год),
январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных),
8 марта (Международный женский день),
12 марта (День лесопосадок),
1 мая (День международной солидарности трудящихся),
4 мая (День молодежи Китая),
1 июня (Международный день защиты детей),
1 августа (День Народно-освободительной армии Китая),
10 сентября (День учителя),
1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).